Москва и Тульская область подписали соглашение о сотрудничестве

Теги:  Общество  собянин  москва  тула

Спортивный праздник, выставки, театрализованные представления, а также деловые встречи — Дни Москвы с обширной программой открылись в Тульской области. На торжество приехал мэр столицы Сергей Собянин. Основной план поездки был рабочим: встреча с временно исполняющим обязанности руководителя области Алексеем Дюминым и заключение соглашения о сотрудничестве двух регионов. Оно, по оценке Сергея Собянина, в последнее время заметно активизировалось.

Мэра столицы встречали прямо на подъезде к Туле. У памятника защитникам неба Отечества Сергея Собянина приветствовали  исполняющий обязанности губернатора Алексей Дюмин и ветераны Великой Отечественной войны — те, кто сражался за южные подступы к столице и удостоился высокой награды "За оборону Москвы". Об этом сообщает "ТВ Центр".

После возложения венков к Вечному огню московская делегация направляется в центр города. В Туле подписывают соглашения о научно-техническом, культурном и торгово-экономическом сотрудничестве. В частности, регион поставляет на московский рынок фермерскую продукцию. На столичных ярмарках выходного дня можно найти тульский творог, сыры и молоко.

"Речь идет и об активизации поставок продовольствия на московский рынок, пшеницы, овощей, фруктов. Товарооборот между Москвой и Тулой вырос за последнее время в полтора раза. Это при том, что мы находимся в достаточно серьезной экономической ситуации. Это говорит, что потенциал у нас огромен", - заявил Сергей Собянин.

"Мы будем работать над дальнейшим развитием культуры, образования, здравоохранения, транспорта. Эффективная работа правительства Москвы в этих сферах - это бесценный опыт для нас. В частности, транспортный комплекс Москвы сегодня участвует в разработке транспортной стратегии развития нашего региона", - рассказал Алексей Дюмин.

20 ярко-синих автобусов – подарок столичного правительства Туле. Уже осенью машины выйдут на маршрут. Связать два города должны более быстрые электрички: уже с 1 сентября время в пути из Тулы в Москву сократится на полчаса. И, конечно, Тула — один из главных оружейных конвейеров страны. Именно здесь производят детали для ракет, которые используют наши военные в Сирии. Образцы современного  оружия можно увидеть в местном Кремле. Без экскурсии сюда не обходится ни одна поездка. Каждый год в Тульскую область приезжают два с половиной миллиона туристов. В основном, едут из столицы на выходные. Ведь здесь есть десятки новых гостиниц, уютных кафе.

Вечером в честь дней Москвы на центральной городской площади состоялся праздничный концерт, на который собрались несколько сотен человек. На сцене — популярные артисты театра кино и эстрады Станислав Любшин, Сергей Шакуров, Дмитрий Харатьян. Настроения не испортил даже мелкий дождик. Над оружейной столицей до позднего вечера сегодня звучал "московский бит". На субботу запланирована еще более насыщенная программа. Десятки круглых столов, мастер-классы, спортивных состязаний.

Анна Пешехонова, Александр Медведев, Михаил Федоров. "ТВ Центр". Тула.

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ