Путин в Крыму: Россия не будет разрывать отношения с Киевом

Теги:  Политика  путин  украина  крым

Владимир Путин в пятницу провёл в Крыму совещание Совета безопасности. Обсуждались вопросы, связанные с пресечением угроз для жителей полуострова и туристов. Как подчеркнул президент, недавняя попытка украинских диверсантов проникнуть в Крым показала, что Киев ради прикрытия своих провалов во внутренней политике готов пойти на обострение ситуации.

В Крыму Совбез собирается не случайно. Совещание оперативное и посвящено одному вопросу - безопасности полуострова, сообщает "ТВ Центр". После попытки диверсии со стороны спецподразделений украинской армии становится очевидно, что целью стала дестабилизация обстановки в регионе, и ради этого Киев готов пойти на самые радикальные методы.

"Судя по всему, наши партнеры в Киеве приняли решение обострить ситуацию и ясно зачем они это делают. Потому что не хотят или не могут по каким-то соображениям исполнять минские договоренности и, во-вторых, не могут объяснить своему собственному народу промахи в социально-экономической политике. А вот это способ обострения ситуации - он всем хорошо известен. Применяется со стародавних времен. Иногда и успешно, но не всегда", - заявил Владимир Путин.

Диверсантов остановили сразу после пересечения ими государственной границы. Тогда завязался бой в результате которого погибли сотрудник ФСБ и российский военнослужащий. Один из кадровых украинских военных арестован, кроме того, задержаны пособники группы - завербованные разведкой жители Крыма. Подрывников страховали подразделения ВМС Украины, которые были готовы эвакуировать группу морем. Сами же диверсанты - сотрудники Главного управления разведки Министерства обороны Украины.

В своих показаниях Евгений Панов признался, что ранее служил в зоне АТО и был приглашен специально для проведения спецоперации. Эти показания доказывают, что серия взрывов на полуострове была спланирована на самом высоком уровне, и это не могло произойти без одобрения президентом Порошенко. Или, как минимум, верховный главнокомандующий знал о планах Генштаба. В такой ситуации Россия вынуждена принять дополнительные меры для обеспечения безопасности в Крыму. Конкретные шаги Совбез обсуждал в закрытом режиме. Впрочем, в начале совещания Владимир Путин особо подчеркнул - разрывать дипотношения с Украиной не будут.

"Мы не собираемся сворачивать наших отношений, несмотря на нежелание сегодняшних властей в Киеве иметь полноценные дипломатические отношения на уровне послов, мы, тем не менее, будем оставлять возможности для развития контактов, для поддержания", - сказал президент.

Сразу после совещания Владимир Путин посетил образовательный форум "Таврида", который в год кино собрал недалеко от Севастополя молодых режиссёров, актеров, поэтов и художников. Тематические смены здесь проводятся каждое лето с 2014 года.

Пётр Вершинин. Юлия Олейник. "ТВ Центр".

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ