Число жертв взрыва на свадьбе в Турции возросло до 50 человек

Теги:  Теракт  взрыв  турция  погибшие  эрдоган

Теракт в Турции, уже четвёртый за неделю. Взрыв прогремел ночью. По последним данным, 50 человек погибли, ещё около ста получили ранения. Предположительно, бомбу в действие привела смертница. Пока ни одна из террористических организаций не взяла на себя ответственность за произошедшее. Турецкие власти считают, что за атакой может стоять запрещённая в России группировка "Исламское государство".

Взрыв в городе Газиантеп прогремел около полуночи по местному времени, в тот момент, когда большинство гостей, приглашенных на свадьбу, вышли из ресторана на улицу. В ужасе люди старались как можно быстрее покинуть опасное место. Возникла паника и давка, затруднявшие проезд карет скорой помощи.

Первоначально сообщалось восьми погибших, однако к утру список жертв вырос до 50 человек, около сотни  получили ранения различной степени тяжести. Среди пострадавших много женщин и детей. С утра  в одной из  больниц Газиантепа  побывал министр здравоохранения Турции Реджеп Акдаг.

Вице-премьер Турции Мехмет Шимшек заявил, что взрывное устройство привела в действие смертница. Произошедшее квалифицировано властями как теракт. До сих пор ни одна из группировок не взяла ответственность за атаку. Однако правительственные источники предполагают, что взрыв – дело рук сторонников запрещенного в России "Исламского государства". Президент страны Реджеп Эрдоган выразил мнение, что цель террористов – возбудить ненависть на этнической почве. 

"Те, кто не может побороть Турцию и пытается провоцировать людей, возбуждая ненависть на этнической и межконфессиональный почве, — они не одержат верх", - заявил Эрдоган.

За последнюю неделю это уже четвертая кровавая атака, совершенная на территории Турции. В четверг теракты в городах Элязыг, Ван и Хизан унесли 13 жизней, число раненых превысило 300 человек. Премьер-министр страны Йылдырым заявил о повышении уровня террористической угрозы в стране. Одновременно власти пытаются навести порядок в силовых ведомствах после неудавшейся попытки госперевоорота. Массовые увольнения идут в спецслужбах. Многие кадровые офицеры арестованы. Силовые ведомства страны ослаблены. И, судя по последним событиям,  этой ситуацией  воспользовались экстремисты.   

Егор Киселёв, "ТВ Центр".

 

Читайте также:

Жертвами терактов в Турции стали 11 человек

Число пострадавших при взрыве на востоке Турции возросло до 170

Более 100 человек пострадали при взрыве на востоке Турции

В результате теракта на востоке в Турции погибли три человека

Другие новости

В других СМИ