Более 20 церквей и 300 мечетей разрушены боевиками в Алеппо

Теги:  сирия  религия  Сирийский конфликт

На этой неделе Москва готова ввести в сирийском Алеппо первую 48-часовую гуманитарную паузу для доставки необходимых грузов и восстановления разрушенного террористами города. Северная столица арабской республики подвергается варварскому уничтожению боевиков. В древнейшем городе террористы разрушили более 20 церквей и триста мечетей. Наиболее сильно пострадал христианский квартал.

Многие постройки в Алеппо сохранили свой облик ещё с XII века. Улицы тогда строили узкими, чтобы легче было обороняться. Никто и подумать не мог, что защищать город придётся в наши дни от террористов, отмечает "ТВ Центр".

За пять лет войны сохранилась разве что западная окраина исторического центра. Но и здесь не найти ни одного целого здания. Окна выбиты, ставни посечены осколками. Фрагменты газовых баллонов так и лежат в опустевших домах. Работает только церковь святого Ильяса, да и она все время под прицелом террористов.

"Эта церковь была построена в 1873 году. И, как вы видите, сюда летели не просто снаряды, а орудия ненависти со стороны террористов. Эти стены ещё можно восстановить, но главное, чтобы не разрушились человеческие души", - говорит настоятель церкви святого Ильяса в старом городе Алеппо Ильяс Адес.

За время боев в Алеппо боевики уже разрушили более 20 храмов и 300 мечетей. Для них не существует ни христианских, ни мусульманских святынь.

Восстановить мечеть Аш-Шафии пока невозможно. Но двери здесь по-прежнему открыты для всех нуждающихся. Пять раз в день проводятся службы. На первом этаже ютятся женщины и дети, оставшиеся без жилья в результате войны. К ним приходят волонтёры и психологи. Привозят гуманитарную помощь. Здесь всегда есть вода и хлеб.

С детьми занимаются и в христианских храмах. По сути, все религиозные центры во время войны превратились в гуманитарные.

"Террористы в Сирии - ваххабитской направленности. Они не различают мусульман или христиан. В Сирии около 10% населения - христиане. Но если один снаряд падает на христианский квартал, то параллельно падает 10 снарядов на мусульманский. Всех несогласных с их варварской идеологией террористы считают неверными. И просто уничтожают", - говорит настоятель церкви святого Георгия-Победоносца в Алеппо, председатель Ассирийской православной церкви, отец Шукри Тума.

В церкви святого Георгия до сих пор висит плакат с портретами пропавших священников из разных христианских конфессий. Двоих похитили террористы. Ещё два иерарха в 2013 году отправились к боевикам на переговоры, с тех пор о них ничего не слышно. Но в Сирии продолжают молиться за их жизни и за окончание войны.

Никита Васильев, Виктор Мальцев. "ТВ Центр", провинция Алеппо, Сирия.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ