Мугабе вновь избран президентом Зимбабве

Теги:  Политика

В Зимбабве официально объявлены результаты президентских и парламентских выборов. Глава государства Роберт Мугабе остался на своем посту, а правящая партия получила подавляющее большинство в парламенте. Мугабе правит страной уже 33 года и уходить на покой не собирается, несмотря на почтенный возраст.

Действующий президент Зимбабве - 89-летний Роберт Мугабе - в седьмой раз занял пост главы государства и будет править страной еще пять лет. По данным избирательной комиссии, он набрал более 60% голосов.

Рита Макарау, председатель избирательной комиссии Зимбабве:
- Мугабе Роберт Габриэль, партия ЗАНУ-ПФ, получил более половины всех голосов избирателей, зарегистрированных на президентских выборах. Мугабе Роберт Габриэль является законно избранным президентом Республики Зимбабве.

Однако далеко не всех устроило такое подведение итогов. Оппозиция в лице главного соперника Мугабе - премьер-министра страны Моргана Цвангираи - категорически не согласна с результатами выборов и заявляет о многочисленных нарушениях. Цвангираи, который набрал почти в два раза меньше голосов, еще до объявления официальных результатов дал пресс-конференцию, на которой провозгласил, что "Зимбабве находится в трауре", а сами выборы - это "фарс и мошенничество".

Морган Цвангираи, премьер-министр Зимбабве, лидер партии "Движение за демократические перемены":
- Жульнические выборы ввергли Зимбабве в конституционный, политический и экономический кризис. В связи с этим мы надеемся, что Африканский союз примет срочные меры, чтобы восстановить конституционную и политическую законность в стране.

В доказательство своих слов премьер пообещал предоставить досье, в котором будут указаны конкретные нарушения. Он так же намерен оспаривать итоги всенародного голосования в суде. Безоговорочную победу Мугабе поставили под сомнение и Америка с Евросоюзом, который ранее ввел санкции против главы Зимбабве и его ближайших помощников. Сам Роберт Мугабе в долгу не остался - представители из ООН, США и ЕС не были допущены к мониторингу выборов. За ходом голосования следили наблюдатели из Африканского союза, которые признали выборы "свободными и честными", как и большинство избирателей.

Невер Дхлову, житель Хараре:
- Я очень рада, это победа за нашими депутатами, которые выиграли вместе с Мугабе. Теперь они восстановят наши дома, и мы будем жить лучше, потому что мы устали страдать.

Факт остается фактом - большинство жителей страны выбрало правящую партию. На парламентских выборах, проводившихся одновременно с президентскими, оппозиция потерпела сокрушительное поражение - партия Цвангираи в парламенте Зимбабве получила лишь 49 мест, тогда как правящая партия ЗАНУ-ПФ - 158. А это означает, что в ближайшие годы президент Мугабе может чувствовать себя спокойно.

Евгения Скалдина, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ