В NASA рассказали об аномальной жаре на Земле

Первая половина 2016 года признана самой тёплой за всю историю метеонаблюдений. С таким заявлением выступили специалисты NASA. И этот рекорд стал причиной ещё одного - темпы таяния арктического льда достигли небывалых значений. В итоге, климат всего земного шара начал стремительно меняться.

Сообщения синоптиков в последнее время больше походят на сводки с фронта. В России - аномальная жара и тропические ливни. Во Франции - настоящий потоп. В США  - волна мощнейших торнадо. В Арабских Эмиратах и вовсе - невиданный доселе град. Ученые NASA констатируют: глобальное потепление добралось и до Арктики. Шестой год льды там тают космическими темпами. И уже стали тоньше  вдвое, передает "ТВ Центр".

Лавров: экологию Арктики пытаются использовать в политических интересах

"Морской арктический лед представляет собой своеобразную шапку для полюса, она белого цвета, поэтому отражает большую часть солнечных лучей. Эта шапка играет роль холодильника в глобальной климатической системе. Когда лед активно тает, как это происходит в последние годы, на его месте появляется темный океан, который поглощает солнечную энергию и нагревается. Эффект такой же, как когда вы открываете дверцу холодильника на кухне", - пояснил ученый Уолт Мейер.

Впрочем, более точное сравнение - с ящиком Пандоры. По словам ученых, рекордный рост температур в арктическом регионе - проблема вовсе не локальная. Во многом, именно из-за этого меняется климат всего земного шара.

"Арктика - это вам не Лас-Вегас. Что случается в Арктике, не остается в Арктике. При ее нагревании изменяется климатический баланс между северными и южными широтами, а это влияет на погоду. Меняются морские течения - обычно они направлены с севера на запад, но теперь они растягиваются на север и юг, приобретая петельчатый характер. Это приводит к возникновению засухи, муссонных дождей и наводнений", - отметил Мейер.

Таяние арктических ледников, в первую очередь, массивных льдов Гренландии, а также расширение воды из-за потепления, рано или поздно приведет к настоящей катастрофе, считают ученые. Уровень мирового океана поднимется на несколько метров, и в результате под воду могут уйти Атлантическое побережье США и прибрежные районы Уругвая и Парагвая, Нидерланды, Дания. С карты мира исчезнут Лондон и Венеция, Александрия и Каир. Все это через много веков. И все же угроза вполне реальная. 

О причинах климатических изменений ученые по-прежнему спорят. Одни говорят, это естественный процесс. Другие обвиняют человечество в слишком беспечном обращении с природой. Однако против принципа "сделать все, что возможно" не возражает, пожалуй, никто. В апреле 170 стран, в том числе и Россия, подписали историческое Парижское соглашение по климату. Оно обязывает государства сократить выбросы углекислоты в атмосферу и не дать ей потеплеть в ближайшее столетие более чем на 2 градуса. Договорённости эти хоть и имеют рекомендательный характер, однако эксперты уверены: если не доводы разума, то хотя бы сухой расчёт заставит человечество всерьёз задуматься об угрозе глобального потепления.  В Ассоциации европейского бизнеса недавно подсчитали: в итоге ущерб от климатических изменений ударит по карману предпринимателей гораздо больнее, чем любые предупредительные вложения.

Ольга Оксенич, Юлия Степина, "ТВ Центр".

Главное сегодня
NASA
NASA
Арктика
Арктика
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение