Порошенко отправился в зону АТО в Донбассе

Теги:  шойгу  Украина  порошенко

Президент Украины Петр Порошенко во вторник отправился в зону проведения силовой операции на востоке страны. Об этом сообщил его пресс-секретарь Святослав Цеголко. Порошенко намерен передать армии военную технику. Тем временем Киев готовится пышно отметить День независимости. На среду запланирован масштабный парад военной техники.

Украина готовится к празднованию Дня независимости 24 августа, отмечает "ТВ Центр". В центре Киева запланирован грандиозный парад военной техники. Торжество, если верить президенту Петру Порошенко, затевается не столько для внутреннего потребителя, сколько на экспорт. Чтобы врагу, то есть восточному соседу, продемонстрировать мощь вооруженных сил, а союзникам – достижения силовиков. 

"Мы, украинцы, миролюбивый народ, открытый для мира и гостеприимный. Но, когда речь идет о защите своего государства, мы – народ-воин. Народ готовый и способный объединиться, стать единым целым, когда защищаем родную землю", - заявляет украинский президент.

Петр Порошенко накануне вручал госнаграды выдающимся деятелям науки, культуры и политики. Сенатор США Джон Маккейн, ратовавший за принятие Украины в состав НАТО, заочно удостоился ордена князя Ярослава Мудрого II степени. Со дня на день ждут в украинской столице нового посла Соединенных Штатов Мари Йованович, которая сменит Джеффри Пайетта. Женщина-дипломат уже заявила – она будет развивать на Украине демократию и поддерживать суверенитет. О других своих целях Йованович рассказала в видеообращении на украинском языке.

"Мне очень нравилось жить и работать на Украине. И сейчас я с нетерпением жду возможности путешествовать по ней и познавать все ее уголки вместе с моей собакой, встретиться со старыми друзьями и найти новых, съесть целую миску настоящих украинских вареников", - говорит она.

Как ни странно, с нетерпением ждут в Киеве министра обороны России Сергея Шойгу и еще 17 высокопоставленных чиновников и военных, чтобы учинить им допрос. Об этом на брифинге сообщил Юрий Луценко. Генеральный прокурор пояснил: эти россияне обвиняются в госизмене, видимо, Украине, кроме того, в создании террористической группы, пропаганде, планировании, подготовке и ведении агрессивной войны. Генпрокуратура со всей серьезностью готовит документы для объявления граждан России в международный розыск. Повестку в Кремль уже выслали.

"Я могу продемонстрировать письмо международной компании DHL, которая уведомляет, что наша почта с повесткой, памяткой о правах и текстом обвинения доставлены в администрацию президента России. Причем представители компании дальновидно уведомляют нас – по всем вопросам, касающимся данного отправления или следующих отправлений, обращайтесь еще", - заявил Луценко.

А вот обращения к международным кредитным организациям для Украины теперь, похоже, бессмысленное занятие. МВФ перенес рассмотрение вопроса о предоставлении Киеву валютного транша - в приоритете Сербия, Иордания и Экваториальная Гвинея. Причем конкретная дата пересмотра решения по Украине даже не назначена.

Егор Киселёв, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ