Яровая призвала торговые сети к диалогу с производителями

Теги:  единая россия  торговля  Экономика

Федеральные торговые сети отказались обсуждать с производителями проблемы взаимодействия и вопросы реализации новых положений закона о торговле, заявила во вторник депутат Госдумы, координатор проекта "Народный контроль" партии "Единая Россия" Ирина Яровая.

Федеральные торговые сети пока избегают честного и публичного диалога с производителем. Во вторник об этом говорили в Москве участники "круглого стола", который был организован мониторинговой группой партии "Единая Россия", передает "ТВ Центр".

Ее задача - контролировать исполнение закона о торговле. Дискуссии развернулись вокруг принятых  недавно поправок в закон. Новые правила, в частности, устанавливают более прозрачные отношения магазинов с поставщиками и заметно ограничивают возможности обогащения торговых сетей за счет последних. Так, к примеру,  максимальный размер так называемого ретро-бонуса, который платит поставщик за попадание его товара на прилавок магазина, сейчас сокращен вдвое -  до пяти процентов. Как отметила руководитель мониторинговой группы Ирина Яровая, контроль за деятельностью торговых сетей будет постоянным.

"Сегодня мы услышали ту обеспокоенность, встревоженность наших производителей, которые сообщают либо о проволочке в заключении договоров по новым условиям, либо в новых формах и попытках удержания привычных бонусов - через скидки, через штрафы. Мы очень хорошо понимаем, что наша принципиальная задача - выйти на защиту отечественного производителя, отечественного покупателя -  через формирование действительно честной цены. Поэтому мы самое главное, что будем предлагать, -  это на постоянной основе поручить Федеральной антимонопольной службе осуществление мониторинга за неукоснительным исполнением федерального закона о государственном регулировании торговой деятельности", - заявила Яровая.

Другие новости

В других СМИ