В Волгоградской области захоронили останки солдат, погибших во время ВОВ

Теги:  Общество  война  волгоград  память

В Волгоградской области во вторник захоронили останки солдат, погибших во время боёв под Сталинградом. Церемония прошла на мемориальном Россошинском кладбище. С военными почестями земле предали тела почти 600 человек. Их останки обнаружили поисковики во время экспедиции "Вертячинский плацдарм". Благодаря работе волонтеров, удалось установить личности 27 погибших защитников Сталинграда и найти их родственников.

Этот пожелтевший листок теперь - их главная семейная реликвия. Напоминающая о прадеде, погибшем 74 года назад под Сталинградом. Они тогда работали вдвоём в районе Орловки - участники поискового отряда "Надежда" - отец и сын Гречишниковы. И в старой воронке обнаружили останки бойцов. У одного из них и оказалась эта странная гильза, передает "ТВ Центр".

"Мы обратили внимание, что пуля была перевернута другой стороной, то есть она была вытащена и перевернута. Мы решили, что это что-то значит. Потом, когда в дальнейшем гильза была распилена, оттуда была извлечена записка", - рассказал Виталий Гречишников.

Текст уже потом с помощью компьютера расшифровали и прочитали. Тогда и удалось понять: погибший - Василий Дигин, из-под Оренбурга, рядовой 84-ой стрелковой дивизии. А записка не простая - предсмертная.

"Он призывает отомстить за свою смерть, передает, если можно так сказать, привет своей жене. И также описывает события, которые происходят вокруг него", - отметил руководитель волгоградского регионального отделения поискового движения России Андрей Орешкин.

Сразу же стали искать родственников Василия Дигина. Оказалось - часть из них по-прежнему живет в Оренбургской области. И хорошо знают, что дед и прадед воевал под Сталинградом и там погиб - тогда же в 1942 году пришла похоронка. Однако, где находится его могила, им не мог сказать никто. В семье осталась лишь фотография, сделанная в 1935 году. И воспоминания, каким он был.

В августе 1942 года под Сталинградом шли тяжелейшие бои. Оборону держали сразу несколько стрелковых дивизий и стояли насмерть. Неслучайно спустя 70 с лишним лет именно сюда, в район хутора Вертячего, пришли поисковые отряды. С 10 августа здесь проходит экспедиция "Вертяченский плацдарм". Работают более 150 участников поисковых отрядов со всей России и даже из Франции.

Во вторник на Военно-мемориальном кладбище в селе Россошки появилась новая братская могила. В ней захоронены 592 человека. Установить удалось, правда, лишь 27 имён. Праправнук Василия Дигина, кстати, после того, как съездил на место, где воевал и погиб его предок, признался, что и сам теперь хотел бы заняться поисковой работой. Может, и ему удастся кому-то помочь - соединить прошлое с настоящим.

Юлия Богоманшина, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ