Число жертв землетрясения в Италии возросло до 24

Теги:  землетрясение  италия  жертвы  Стихия

До 24 человек возросло число жертв землетрясения в Италии. Сотни числятся пропавшими без вести. Мощные толчки были зафиксированы ночью в центральной части страны. Несколько небольших городов лежат в руинах. Доступ к ним спасателей и медиков затруднён из-за повреждения мостов и схода оползней. Сейсмологи предупреждают о возможности афтершоков.

Километры руин – всё, что осталось от небольшого, но древнего Аматриче. Масштаб произошедшего оценить смогли только утром: каждый второй дом получил серьёзные повреждения, десятки зданий в руинах, под завалами – люди, передает "ТВ Центр".

"Города больше нет, есть люди под завалами" – сообщил мэр Серджио Пироцци.

Первые толчки магнитудой 6 и 5,4 произошли в 03:30 в провинции Риети, в центральной области Лацио. Эпицентр находился на четырёхкилометровой глубине. Люди выбегали на улицу, не успевая даже одеться, и провели эту ночь под открытым небом, опасаясь вернуться в дома.

Отголоски землетрясения ощущались на большей части страны: до Римини на севере и Неаполя на юге. Но если в Риме только качались люстры, то в Аматриче, Аккумоли, Аркуата-дель-Тронто, Поста и Риети бедствие сравнивают с землетрясением семилетней давности, которое стёрло с лица земли историческую часть города Аквила.

В списке жертв уже 24 человека, но, по свидетельствам очевидцев, под завалами находятся сотни людей, и не все подают признаки жизни. Спасательные работы осложняет труднодоступность некоторых районов: разрушены дороги и мосты, в Аматриче сошёл оползень, в повреждённых домах сохраняется опасность утечки газа. В городе разрушена больница, помощь пострадавшим оказывают прямо на улице.

До сих пор нет ответа на вопрос, почему первые группы спасателей и медиков в город Аккумоли прибыли лишь спустя три с половиной часа после произошедшего. Оперативный штаб по координации поисково-спасательных работ создан при Совете министров Италии.

"Вся национальная система гражданской защиты приведена в готовность, в пострадавшие регионы направлены поисково-спасательные отряды, медики и специальная техника. В ряде случаев мы испытываем затруднения из-за труднодоступности населённых пунктов. В случае необходимости к устранению последствий будут привлечены военнослужащие Вооружённых сил", - заявил глава Департамента гражданской защиты Фабрицио Курчио.

В Национальном институте геофизики уже сообщили, что нынешний удар стал одним из сильнейших за последние годы. А сейсмологи продолжают фиксировать повторные толчки: уже 55 афтершоков магнитудой более 3.

Кирилл Парменов, Артём Рассказихин, "ТВ Центр".

Читайте также:

Россиян среди жертв землетрясения в Италии нет

Россия предложила Италии помощь после землетрясения

Новости по теме Землетрясение в Италии

Другие новости

В других СМИ