Украина отмечает 25-летие независимости

Теги:  Украина  порошенко  байден

На Украине отмечают День независимости. Ровно четверть века назад страна обрела самостоятельность. Но идея о процветающем европейском государстве так и осталась мечтой. Вместо экономического роста - череда политических революции и затянувшаяся гражданская война. Вот и опять в торжественной речи президента Петра Порошенко звучат воинственные призывы.

День независимости Киев отмечает с размахом. Военный парад стал самый масштабным за последние 25 лет: огромное количество солдат, новая форма в стиле НАТО и оружие западного образца, масса техники, которая, по словам Порошенко, едва ли не с Крещатика отправится в Донбасс. Сам украинский президент начал день с возложения цветом к памятнику Шевченко и пафосных речей о великой Украине, сообщает "ТВ Центр".

"Провозглашение независимости стало закономерным результатом нашего исторического развития. Совместной победой многих поколений украинцев, которые боролись и погибли за нашу национальную идентичность, державную самостийность и наше государство на политической карте мира", - заявил Порошенко.

Эти слова о самостийности и независимости оказались, правда, слегка подпорчены главным другом Киева вице-президентом США Джо Байденом. В интервью журналу Atlantic он, не стесняясь, рассказал, что Вашингтон настойчиво добивался снятия генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае не дать Украине очередной кредит в миллиард долларов. 

"Петро, вы не получите свой миллиард долларов. Это нормально, вы можете оставить генерального прокурора. Просто поймите: мы платить не будем, если вы так поступите", - сказал Байден.

Прокурора Шокина, как известно, в итоге сняли, что лишний раз подчеркнуло независимость Украины в общем и  нынешней власти в частности. Вместо Шокина ведомство возглавил Юрий Луценко, имеющий, кстати, судимость. Теперь он активно взялся за расследование событий на Майдане. За два года виновных в убийстве людей так и не нашли. Во многом, это расследование просто саботировалось. Правда, похоже, нынешней власти не особенно нужна.  

За два года после переворота фактически уничтожена и экономика Украины. Обещанные реформы так и не заработали, гривна просела, инфляция под 40%, тарифы на воду, свет и газ взлетели в пять раз. При этом невыплаты по счетам катастрофические. Обнищавшему населению просто нечем расплачиваться. И именно с таким багажом Украина подошла к очередному дню своей независимости. А ведь 25 лет назад ее называли едва ли не второй Францией, учитывая какое мощное наследство из промышленности и производств оставил стране Советский Союз.

"Долги украинского государства растут. Надежды на то, что им удастся добиться списания российского кредита в три миллиарда долларов, нет никакой. Ведь если Высокий суд Лондона вынесет решение в пользу Киева, это подорвет всю систему взаимоотношений должников и кредиторов в мире — невыплаты последуют лавинообразно. Понимая это, МВФ и не снимает с Украины ответственность за российский долг", - говорит замдекана факультета мировой экономики и мировой политики   НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев.

В ответ на это министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что без денег МВФ правительству страны придется пойти на непопулярные меры. Например, отмену стипендий для отдельных категорий украинских студентов. И этим явно не ограничатся, потому как помощь независимой Украине, пишут западные СМИ, сейчас даже не стоит на повестке у Международного валютного фонда.

Александр Панюшкин, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ