Собянин ответил на вопросы пользователей "ВКонтакте"

Теги:  Москва  собянин  интернет  благоустройство

Сергей Собянин провёл прямой интернет-эфир с пользователями популярной соцсети "ВКонтакте". В онлайн-режиме мэр ответил на вопросы, которые интересуют москвичей. Главные из них - это развитие транспортной системы и инфраструктуры города в целом.

Москва — мегаполис современный, поэтому и общение мэра с гражданами проходит в формате прямой линии социальной сети "ВКонтакте". Телевизионная интернет-студия - площадка, на которой ведущий задает вопросы, полученные напрямую от пользователей, отмечает "ТВ Центр".

Итоги нескольких лет: 400 километров новых дорог, 130 сложных инфраструктурных транспортных объектов — развязки, эстакады, подземные тоннели. Причем строительство не останавливается. В рамках единой транспортной концепции уже в этом году состоится запуск железнодорожного кольца. Его пассажирские станции интегрированы в систему метрополитена. Столичная подземка также активно строится. К ее протяженности в ближайшие годы прибавят 60 километров. Это 30 новых станций. Кроме того, в Москве уже идут работы по прокладке второй,  подземной кольцевой линии метро.

"Около 50 километров МЦКАД – наземное кольцо, а подземное кольцо будет около 60, они переплетаются, как два олимпийских кольца. Одно смещено немножко на север, другое на юг. Вот это базовая структура общественного транспорта, которая будет служить десятилетиями, если не столетие", - говорит Сергей Собянин.

Москвичи интересуются, как будет развиваться сфера торговли, какие продукты можно купить в городе, и где. Мэр подводит итоги: на замену почти стихийным рынкам в Москве приходят ярмарки выходного дня, продукты на которых представлены, в основном, отечественные.

"Объем импортного продовольствия в Москве за последние 2 года уменьшился ровно в 2 раза. При этом дефицита продукции практически не возникло, за исключением каких-то особых сыров, или еще чего-то такого", - говорит мэр.

Немалую часть беседы занимает тема трудовой миграции. И здесь за последние 2 года удалось навести порядок. Главное достижение федеральной трудовой реформы - легализация иностранной рабочей силы. В столичном регионе почти 2 миллиона мигрантов. Каждый из них теперь получил патент и официально платит налоги. Причем объем поступающих в бюджет средств внушительный.

Не осталась за рамками беседы и тема развития мегаполиса, как туристического и делового центра. Один из крупнейших городов Европы и мира преображается: городские бульвары и парки приведены в порядок, поработали современные ландшафтные дизайнеры. Фестивали и выставки, постоянно проходящие в Москве, привлекают туристов и дают толчок развитию малого бизнеса.

Москва становится комфортным и удобным городом, как для жителей, так и для гостей. Так ли это - покажет масштабное испытание. Чемпионат мира по футболу в 2018 году станет экзаменом для российской столицы, который, по словам Сергея Собянина, будет сдан на отлично.

Андрей Сидоренко, "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ