Жители нового квартала в Химках жалуются на отсутствие перехода через ж/д пути

Жители нового квартала Вашутино в подмосковных Химках каждый день вынуждены рисковать своей жизнью, чтобы попасть на работу, вернутся домой или просто выйти в магазин. Перехода к их многоэтажкам нет, поэтому люди ходят прямо по железнодорожным путям.

Электрички, "Сапсаны", "Аэроэкспрессы" – почти все составы, проезжая этот участок, предупредительно сигналят пешеходам, сообщает "ТВ Центр".

Народная тропа, ведущая через неаккуратно вырубленный пролом в ограждении, упирается в новый квартал Вашутино на севере Химок. На свой страх и риск через пути идут и строители, и новоселы, обживающие недавно сданные в эксплуатацию три многоквартирных дома.

По другую сторону от железной дороги – внушительный торговый комплекс и, что важнее, Ленинградское шоссе – по-прежнему главная транспортная артерия, фактически связывающая Вашутино с большой землей. Дело в том, что непосредственно до новостроек общественный транспорт не доезжает.

Ближайшая автобусная остановка находится в полутора километрах от новых жилых кварталов. И популярностью у местных жителей не пользуется, что, впрочем, объяснимо. Проходит через нее всего один маршрут - 14-ый до станции "Химки". К тому же, автобусы, например, в дневное время, останавливаются здесь лишь раз в полчаса.

Активные продажи квартир в новых Химках отчасти были обусловлены заверениями риелторов, что в ближайшее время здесь появится не просто переход, а новый транспортный пересадочный узел. То есть платформа, где будут останавливаться электрички. Этими рассказами и продолжают заманивать покупателей.

Впрочем, представители компании-застройщика оказались удивлены такими щедрыми обещаниями риелторов. "Изначально мы им не обещали никаких транспортных переходов через железную дорогу. Понятно, что они столкнулись с неприятной ситуацией, но мы от них ничего не скрывали. Они могли приехать на объект и увидеть ситуацию. Если необходимо, мы готовы написать в соответствующие инстанции письмо с просьбой, как-то содействовать решению этой проблемы", - рассказал представитель компании-застройщика Олег Быков.

В ближайшие два года квартал Вашутино ждет бурное развитие – сюда переедут несколько десятков тысяч человек. Поэтому вопрос транспортной доступности волнует людей уже сейчас. Важность строительства пешеходного перехода через пути понимают и в управлении Октябрьской железной дороги.

"В настоящее время на этапе проектирования находится транспортный пересадочный узел "Химки-2", планировочные решения которого позволили бы решить вопрос с безопасным пешеходным переходом через железнодорожные пути в округе Химки. Реализация комплекса планируется за счет частного инвестора", - сообщил заместитель начальника Октябрьской железной дороги по Московскому территориальному управлению Павел Петровичев.

Конкретные даты открытия ТПУ пока не озвучиваются. Однако если строительство затянется до 2018 года, то десятки тысяч человек, в пиковые часы перебегающие через рельсы, создадут предельно опасную ситуацию на этом участке железной дороги.

Егор Киселёв, Данил Гималов, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Человек переходит через железнодорожные пути
Человек переходит через железнодорожные пути
Люди переходят через железнодорожные пути
Люди переходят через железнодорожные пути
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение