Число жертв землетрясения в Италии превысило 80

Теги:  землетрясение  италия  жертвы  Стихия

Печальные новости продолжают поступать из Италии. Число жертв землетрясения в центральном регионе страны возросло до 84. И, как подчеркивают власти, эти цифры не окончательные. Удар стихии случился минувшей ночью. Мощные подземные толчки, затронувшие обширную зону Апеннинского хребта, ощутили во многих городах - от Римини до Неаполя.

Разборы завалов в центральной области Лацио начались с рассветом и продолжаются до сих пор. То и дело тяжёлую технику глушат и вручную растаскивают обломки зданий. Ведь надежда найти под руинами живых пока остаётся. Землетрясение - сначала магнитудой 6, а затем 5,4 - произошло в половине четвёртого ночи, когда жители Аккумоли и Аматриче мирно спали в своих домах, передает "ТВ Центр".

Мощные подземные толчки буквально стёрли два города с лица земли. Жилые постройки сложились в считанные секунды, похоронив под обломками десятки человек. Среди погибших много детей. Точное количество жертв власти Италии назвать пока даже не пытаются. В списке пропавших без вести - сотни имён. Те, кому удалось остаться невредимыми, минувшую ночь вспоминают с ужасом.

"Передвигаться пришлось в полной темноте. Я взял жену за руку, и мы стали наощупь искать путь наружу. Мы чувствовали под ногами разбитые стёкла. Куски штукатурки и обломки мебели были повсюду. Выбраться из руин, которые остались от нашего дома, было очень трудно", - говорит очевидец происшествия.

Эпицентр землетрясения находился в провинции Риети на глубине четырех километров. За первыми толчками последовали более полусотни афтершоков магнитудой около трех. Подземные колебания почувствовали жители многих городов Италии - до Римини на севере и Неаполя на юге. Люстры раскачивались и в домах Рима - в 120 километрах от эпицентра. В ряде районов Апеннинского хребта произошли оползни и обвалы. В результате в город Аккумоли спасатели смогли добраться только через 3,5 часа после землетрясения.

Для координации поисково-спасательных работ при совмине Италии создан оперативный штаб. На разборах завалов задействованы армейские подразделения. Президент страны Серджо Маттарелла в связи с последними событиями прервал поездку на Сицилию и вернулся в Рим. Отменил все ранее запланированные мероприятия и премьер-министр Маттео Ренци.  

"В трудные моменты Италия знает, что надо делать. Именно в таких условиях итальянцы показывают себя с самой лучшей стороны. Правительство не оставит без своего внимания ни одного человека, ни одну семью, которые нуждаются в помощи", - отметил политик.

Телеграммы со словами сочувствия и поддержки продолжают поступать в Италию из разных уголков мира. Десятки стран - и Россия была одной из первых - уже предложили итальянским властям помощь в спасательной операции и преодолении последствий землетрясения.

Оксана Фомичева, Артём Рассказихин, "ТВ Центр".

Новости по теме Землетрясение в Италии

Другие новости

В других СМИ