Несколько регионов России оказались во власти непогоды

Теги:  погода  дождь  москва  Стихия

Последние дни лета запомнятся россиянам сильнейшими природными катаклизмами. На Владимир обрушился буквально тропический ливень с градом, а жители Сыктывкара выложили в интернет видео мощного урагана, ветер срывал крыши с домов, валил деревья. В Москве этот август стал самым дождливым за всю историю метеонаблюдений.

Жителям Владимира обычный пасмурный день неожиданно преподнес неприятный сюрприз: в считанные минуты на город обрушился сильный град. На видеозаписях многочисленных очевидцев видно, как на землю падают достаточно крупные, иногда размером с перепелиное яйцо, льдинки. А ведь еще накануне во Владимире стояла почти нестерпимая жара, отмечает "ТВ Центр". На хорошую погоду рассчитывали и участники спортивного фестиваля. Но торжественную церемонию пришлось отменить. Гости были вынуждены спасаться под навесом, а нормы ГТО приходилось сдавать, разве что убегая от града. Впрочем, обошлось без пострадавших и ущерба.

А вот на Сыктывкар обрушился смерч. Такого жители города не припомнят. Внезапно образовавшаяся воронка диаметром в десятки метров прошла над Сыктывкаром, оставив после себя действительно масштабные разрушения. Вихрь срывал крыши, валил деревья и рекламные конструкции, переворачивал автомобили. Но самые сильные разрушения зафиксированы на территории местного деревообрабатывающего завода, где смерч с легкостью сначала разогнал по рельсам, а потом и обрушил башенный кран.

В целом, атмосферные катаклизмы последнего летнего месяца запомнятся жителям десятков регионов. Только за эти сутки в зоне непогоды оказались Кубань, где плотный дождь заливал улицы и садовые участки, Новоуральск, где вместе с ливнем выпал град, проливные дожди наблюдались в Челябинске и Владивостоке. Почти тропический ливень залил и улицы Гурзуфа в Крыму.

А вот в столице этот август стал и вовсе самым дождливым за 140-летнюю историю метеонаблюдений. Впрочем, уже зафиксированный уровень в 170 миллиметров осадков, и так превышающий месячную норму более чем в 2 раза, в последние дни месяца может еще увеличиться. Ведь 30 и 31 августа в Москве по прогнозам синоптиков снова будут дожди.

Андрей Сидоренко, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ