Петросяну грозит 15 лет тюрьмы за захват заложников

Теги:  Уголовное дело  суд  банк  москва

Предпринимателю Араму Петросяну, который накануне в Москве захватил отделение банка, взял в заложники четырех человек, а после длительных переговоров сдался, в четверг будет предъявлено обвинение. Следствие будет ходатайствовать об аресте задержанного. Мужчине грозит тюремный срок.

Центр Москвы. Улица Большая Никитская. В отделение "Ситибанка" заходит мужчина лет 50 на вид. Спустя несколько минут становиться понятно - банковские операции его не интересуют. "Я пришел не грабить ваш банк, я пришел захватить ваш банк", - заявил мужчина.

На место ЧП незамедлительно прибывают подразделения спецназа и МЧС, глава столичной полиции и министр внутренних дел, сообщает "ТВ Центр". Оперативники выставляют оцепление, перенаправляют маршруты городского транспорта.

На шее у захватчика - им оказался предприниматель 1961 года рождения Арам Петросян, - контейнер, похожий на взрывное устройство. В помещении заложники — четверо сотрудников банка. То и дело вдоль здания проходят кинологи. Мужчина курит и пьет кофе. Переговорщик в штатском работает несколько часов. В итоге клерки один за другим выходят на свободу.

"Первыми были освобождены две сотрудницы банка, а через непродолжительное время освободили еще одного. В ходе дальнейших переговоров удалось договориться об освобождении еще одного захваченного и убедить подозреваемого сдаться и передать полицейским коробку", - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Перемотанный скотчем контейнер с проводами оказался муляжом с солью внутри. Захватчик - обанкротившимся бизнесменом. Мотивы отчаянной выходки он сам объяснил в видеообращении, сделанном за несколько часов до нападения и выложенном в Сеть. Петросян говорит, что банкротство - это болезнь. И её необходимо лечить. Нужна ли медицинская помощь самому предпринимателю, выяснят специалисты — следствие может запросить психиатрическую экспертизу.

В четверг суд изберет для Петросяна меру пресечения. Уголовное дело возбуждено по статье "Захват заложников". Но с учетом того, что никто не пострадал, а преступник добровольно сдался властям, есть вероятность, что оно будет переквалифицировано на незаконное лишение свободы.

Михаил Шекоян, Владимир Черных, "ТВ Центр".

Новости по теме Захват банка в Москве

Другие новости

В других СМИ