Порошенко обвинил Россию в желании сделать Украину частью империи

Теги:  путин  Украина  россия  крым  порошенко

Россия хочет сделать Украину частью своей империи. Такое заявление президент Петр Порошенко сделал во время интервью американскому телеканалу CNN в годовщину независимости своей страны. Глава государства снова обвинил российские власти в дестабилизации ситуации в Донбассе и подчеркнул, что на этом Москва не остановится.

Праздник закончился, но Порошенко продолжает праздновать, сообщает "ТВ Центр". Значительную часть интервью американскому телеканалу он посвятил значению и преимуществам независимости своей страны. Журналист лишь вежливо кивал, делая вид, что не знает, за чей счет живет сегодня Украина. В экономике Киев полностью зависит от западных кредитов, а в политике давно выполняет волю Вашингтона. Но Порошенко в своем тренде - главная угроза независимости исходит от России.

"Прямую ответственность за это несет Российская Федерация. Это агрессия на востоке моей страны, незаконная аннексия и оккупация украинского полуострова Крым. В ходе двух последних недель существенно увеличилось количество обстрелов со стороны России. Общее число обстрелов составило 1400. Им не нужен ни Донецк, ни Луганск. Им нужна вся Украина: она должна стать частью российской империи. И они хотят дестабилизировать ситуацию с глобальной безопасностью в мире", - заявил Порошенко.

Остальные украинские руководители соблюдают субординацию. Президент сказал, они поддержали. Но спикер Верховной рады Порубий развивает тему. В тысячелетней истории Украины уже был период оккупации - в советский период.

"Мы празднуем выдающуюся важную дату - 25 годовщину все-таки возрождения и восстановления тысячелетнего украинского государства. Есть потребность и смысл те моменты, которые якобы очевидны, зафиксировать в законодательных документах. Это можно было бы зафиксировать в постановлении Верховной рады, которое признало бы преемственность и продолжение украинского государства", - заявил он.  

В том, что Рада примет такое постановление, сомневаться не приходится. Многие депутаты этого созыва прошли через зону так называемой АТО в Донбассе, познали вкус войны и преисполнились ненавистью к восточному соседу, а заодно и к собственным соотечественникам, несогласным с политикой киевских властей. Громче всех звучит голос Надежды Савченко. Но еще недавно, принятая с распростертыми объятиями в ряды партии "Батькивщина", теперь она становится неудобной и даже опасной фигурой на политической сцене Украины. Эйфория и авансы, выданные ей, иссякли, настало время объективно посмотреть на вещи.

"Надя никогда не была политиком. Вы это понимаете? Она никогда в жизни не проходила ту школу, которая необходима, чтобы понимать глубину государственного устройства, пути выхода из кризиса. Она совершенно не знает международной политики. Она многого не понимает, потому что была военнослужащей. Наша команда сделала все, что он нас зависит, чтобы освободить ее. Мы подняли ее вопрос на самый высокий мировой уровень. Сделали ее членом ПАСЕ, сделали ее депутатом. И дали ей свободу. А сейчас Наде нужно учиться, учиться и еще раз учиться", - говорит Юлия Тимошенко.

Учиться на ошибках истории нужно и украинскому руководству. Масштабный, по украинским меркам, праздник большинство мировых лидеров проигнорировали. В качестве главного гостя накануне принимали президента Польши. Перед Анджеем Дудой Порошенко извинялся за Волынскую резню, когда украинские националисты убили 100000 поляков. Перед жителями Донбасса глава Украины извиняться не собирается. Более того, как следует из недавнего доклада "Международной кризисной группы" украинские военные продвинулись вперед на большей части буферной зоны, разделяющей стороны конфликта - в ряде случает на расстояние до полутора километров. Эксперты и СМИ констатируют: Запад оказался перед выбором - вынудить Украину пойти на уступки или объявить о провале минских соглашений.

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ