Новейшая военная техника России готова к форуму "Армия-2016"

Теги:  вооружение  Армия  танк

Первые экземпляры новейшего отечественного вооружения уже начали прибывать на подмосковный полигон Алабино. Военную технику продемонстрируют на открытой экспозиции в рамках форума "Армия-2016".

На полигоне экипажи, приехавшие в Алабино из Иваново, Тулы и Пскова на совместные учения, досконально отрабатывают форсирование водной преграды. С интервалом в несколько минут машины десанта и самоходные установки "Спрут" успешно доказывают, что и при массе более 13 тонн, можно быть водоплавающей боевой единицей, передает "ТВ Центр".

Бронемашины сконструированы таким образом, что они в прямом смысле плывут в открытой воде. Не только в спокойном карьере, но и в море. При этом параллельно экипаж может вести прицельную стрельбу даже на волнах до трех баллов.

Каждый из этих образцов техники имеет предшественников. Но принципиально превосходит их в броне, огневой мощи и скорости. К примеру, модернизированные гусеничные машины по асфальту разгоняются до 70 километров в час и до 50 – на пересеченной местности.

"Кардинальным образом отличается комплекс вооружения. Он включает в себя 100-миллиметровую пушку, 30-миллиметровую автоматическую пушку и спаренный пулемет. Комплекс включает лазерный дальномер, GPS, что позволяет вести стрельбу с закрытой огневой позиции", - пояснил заместитель командира парашютно-десантного батальона Павел Кривов.

Более легким вооружением – двумя пулеметами – оснащен обновленный бронетранспортер "Ракушка". Его основная задача – перевозка десантников. Внутри помещается до 15 человек. Также под броней могут эвакуировать раненых с поля боя.

"Экипажи обучены, подготовка проводится на новых машинах БМД-4М, БТР-МДМ и артиллерийской системе "Спрут".  Машина перспективная, мы ее осваиваем, претензий серьезных нет", - сообщил начальник группы отдела боевой подготовки ВДВ Сергей Титов.

В следующем году бронемашины и их экипажи ждет еще более серьезная проверка - на авиадесантируемость. Ведь конструировались БМД, БТР И САУ так, чтобы в случае необходимости их можно было по воздуху забросить в тыл к противнику, причем прямо с бойцами.

Егор Киселёв. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ