Школы Москвы вошли в "десятку" мировых лидеров в области среднего образования

Теги:  Москва  собянин  школа  образование

В четверг в Москве, за неделю до начала нового учебного года, прошел общегородской педагогический совет. В заседании принял участие Сергей Собянин. Мэр Москвы отметил, что российская столица способна конкурировать с лучшими образовательными системами мира, и это подтверждают и престижные мировые рейтинги. Итоги же прошлого учебного года в Москве Сергей Собянин назвал "впечатляющими".

Пространство диалога и неформального общения на равных. Четвертый общегородской августовский педагогический совет собрал тех, кто уже с 1 сентября заступит на свою ответственную вахту учительства. Тема съезда уже с порога задала тон встрече: "Московская школа – надежная школа", передает "ТВ Центр". Однако общение с профессиональным сообществом мэр столицы начал, порога не переступая.

"Вы такую планку задрали, что дальше двигаться все сложнее и сложнее. Просто так одним напряжением физических сил невозможно что-либо сделать. Надо улучшать и учебный процесс, и взаимодействие с другими учебными организациями. С высшей школой, с колледжами, использовать ту материальную базу, которая уже есть в школе. Чтобы сделать еще одни рывок", - отметил Собянин.

И это не только работа по ремонту зданий и спортивных площадок, замена мебели и оборудования. Важно, чтобы педагоги начали новый учебный год с новыми знаниями, передовыми методиками и учебными пособиями.

"Одна из главных задач, которую мы должны себе сегодня поставить, это интеграция всех уровней образования. Дать ребенку понимание, какая профессия его, во-первых. А, во-вторых, подготовиться к этой профессии. Поэтому мы создаем инженерные классы, и медицинские классы, и кадетские классы, чтобы реально можно было погрузиться в будущую профессию", - сказал Собянин.

Итоги прошедшего учебного года впечатлили. Московские школьники показали достойные результаты сдачи ЕГЭ. Да и количество отличников в столице в два раза превышает среднюю планку по стране. Москва уже конкурирует  с лучшими образовательными системами мира. И это доказало первое исследование качества образования по стандартам PISA, проведенное в мае этого года. Результаты поразили.

"По сравнению с ведущими мировыми странами, Москва по таким базовым направлениям, как математическая грамотность, читательская грамотность, вошла в десятку мировых лидеров. Первые 300 школ Москвы вошли в пятёрку ведущих школ мира, а первые 100 школ стали почти лучшими в мире, уступая только Шанхаю", - заявил Собянин.

В этом безусловная заслуга учителей. В четверг на сайте департамента образования Москвы в пятый раз опубликован список школ, ставших лучшими в минувшем учебном году. Гранты от мэра Москвы получат образовательные учреждения, которые заняли с 1 по 170 строчки рейтинга. Директорам из первой двадцатки  благодарственные грамоты Сергей Собянин вручил лично.

С этого года сумма гранта увеличена, и общая сумма средств, выделенных из городского бюджета, составила 1,3 миллиарда рублей. После - разговор о школе будущего. Во главе угла профориентация школьников и информатизация процесса.

"В Москве есть возможность интегрировать имеющиеся сегодня сильные информационные ресурсы, базы и навигаторы по организациям и программам, а также данные о качестве их работы - в полноценную систему независимой оценки качества образования с качественным информационным интерфейсом", - рассказала Любовь Духанина.

От новых возможностей можно ждать и новых результатов. В этом уверены педагоги, присутствующие на городском педсовете. Впереди 1 сентября. В этот важный день 630 московских школ начнут новый учебный год.

Анастасия Мартынова, Михаил Федоров, Максим Сидоренко, Николай Жуков, "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ