Знаменитый Дом Наркомфина получит новую жизнь

Теги:  Москва  строительство  архитектура  дом

Знаменитый Дом Наркомфина на Новинском бульваре получит вторую жизнь. Построено необычное здание, похожее на белоснежный корабль, почти век назад - по весьма смелому проекту советских архитекторов. За десятилетия дом утратил былой лоск и теперь больше смахивает на облезлые трущобы. Спасти памятник архитектуры может только масштабная реконструкция.

Если не знать, в каком доме располагаются эти квартиры, можно подумать, что это вполне себе современное, жилищное пространство. На самом деле, они находятся в доме, которому почти век - памятнике советского конструктивизма. Буквально каждый архитектурный элемент здесь экспериментальный. Квартиры разделены на категории, их площадь начинается от 30 метров, зато планировка совершенно революционная, передает "ТВ Центр".

"Проживание размещалось в некотором роде вертикально. Современному человеку это понятно, потому что мы все стали апологетами шведского стиля", - говорит историк Филипп Смирнов.

Квартиры побольше обозначались категорией "К" и состояли из нескольких ярусов. В них есть внутренний балкон и крошечная ванная комната, а вот кухни нет вообще. Хозяйственный блок - в соседнем здании. Но первых жильцов это не смущало.

"Тогда планировалось, что быт общий. Приходишь в столовую, покупаешь еду или берешь еду по талонам. Поужинал и все, пришел домой, чувствуешь себя прекрасно, чайник у тебя есть возможность разогреть в любой момент", - рассказал Смирнов.  

Дом необычной формы был построен по проекту архитекторов Моисея Гинзбурга и Игнатия Милиниса для работников Народного комиссариата министерства финансов СССР. Так и остался он в истории как дом Наркомфина, а еще москвичи называют его домом-кораблем. Он был белым и, опираясь на сваи, словно парил в воздухе.

Удивительных деталей в доме очень много. Так, например, по всему фасаду были подвесные грядки для цветов. Именно из-за них начались проблемы со зданием. "В цветниках были сделаны прорези для стока воды. Со временем эти прорези закрыли, и та вода, которая попадала в эти цветники, перестала уходить из них. И пошла в стены. И стала расслаивать эти блоки", - отметила почетный реставратор города Москвы Елена Николаева.

Дом и сегодня  пригоден для проживания, но, очевидно, обветшал. Сейчас у здания появился инвестор, жильцов расселили и скоро начнут реставрацию, возглавит которую- родной внук архитектора Гинзбурга.

По окончании работ дому Наркомфина вернут первоначальный вид - цокольный этаж, который появился позднее, снесут, а всю внутреннюю планировку сохранят. Так что в самом сердце Москвы снова появится удивительный белоснежный, словно парящий в воздухе, дом-корабль.

Елизавета Родина, Дмитрий Панов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ