Путин вручил госнаграды российским олимпийцам

Теги:  путин  Олимпиада  медведев  спорт

В Москве в четверг наградили победителей и призеров Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Торжественная церемония прошла в Александровском зале Большого Кремлёвского дворца. Спортсменов поздравил президент России. Владимир Путин лично вручил государственные награды золотым медалистам.

В Кремле в четверг чествуют тех, за кого без преувеличения болела вся страна. Ведь долгое время сама поездка в Рио была под вопросом. Пока международные чиновники перекладывали бремя принятия судьбоносных решений друг на друга, наши спортсмены продолжали тренироваться. В итоге в копилке российской сборной 56 медалей, передает "ТВ Центр".

Они приехали в Кремль заранее, и с удовольствием разглядывали интерьеры. Многие здесь впервые. Средний возраст наших чемпионов – 22 года. Приветливы и улыбчивы. Итоги триумфального выступления подводит Владимир Путин. 

"Мне – так же, как, наверное, подавляющему количеству любителей спорта в России, конечно, не всё удалось посмотреть, в основном отрывками, – кто-то, может быть, был более счастливым, смотрел почти всё или всё. Но то, что я видел, и, наверняка уверен в этом, со мной согласятся и миллионы любителей спорта в России, то, что я видел, – впечатляет", - отметил президент России.

19 медалей высшей пробы, столько же бронзовых, серебряных на одну меньше. Мы как всегда лучшие в дзюдо, борьбе, гимнастике, синхронном плаванье. Были в Рио и неожиданные победы. Российская женская сборная по гандболу – впервые на высшей ступени пьедестала.

На груди у спортсменов теперь не только олимпийские трофеи, но и награды государственные. Ордена Почета и Дружбы. Первое "спасибо", конечно, родителям и наставникам. Они тоже здесь, едва сдерживают слезы. Ждали, верили и поддерживали.

"Ирина Александровна наша любимая всегда говорит нам, что мы – мирные воины, что мы – воины света, и, когда мы поднимаемся на пьедестал, с нами поднимается на пьедестал вся наша страна. Мы понимаем, что, конечно, когда мы выступали, мы выступали не только за себя, но мы выступали за тех, кто не смог поехать на эту Олимпиаду, - говорит олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Маргарита Мамун.

Это треть нашей сборной. Олимпиада прошла без легкоатлетов, Елена Исинбаева в четверг тоже среди гостей, отстранили всех штангистов и ряд других спортсменов. Новость последних дней - российские паралимпийцы не едут в Рио. Международный спортивный арбитраж отклонил апелляцию Паралимпийского комитета России.

"Решение о дисквалификации наших паралимпийцев – вне права, вне морали и вне человечности. Просто цинично – отыгрываться, срывать злобу на тех, для кого спорт стал смыслом жизни. Вы знаете, мне даже жаль тех, кто принимает подобные решения, поскольку они не могут не понимать, что это для них самих унизительно. Хочу сказать и нашим паралимпийцам: мы, разумеется, будем вас поддерживать и специально организуем соревнования, где вы сможете показать всё своё мастерство, а поощрение для победителей-призёров будет таким же, каким оно было бы и по итогам Паралимпийских игр", - заявил Путин.

А ведь все обвинения в адрес спортсменов строятся на все том же докладе Макларена. Ни фактов, ни конкретных имен. В противовес им сертификаты независимых международных лабораторий, подтверждающих чистоту атлетов. Российская система допинг-контроля открыта и прозрачна.

"Да, конечно, мы видим и наши ошибки. Мы стремимся и будем совершенствовать антидопинговые российские структуры, причём, будем это делать абсолютно транспарентно, с привлечением международных специалистов. Но, без всяких сомнений, мы не принимаем и не можем принять никаких обвинений в адрес наших атлетов, если они не подтверждены доказательствами и фактами, а будем, наоборот, расценивать это как манипуляцию", - указал Путин.

Олимпиада в Рио – уже перелистанная страница в истории. Вопреки всему россияне заняли четвертую строчку в неформальном общем медальном зачете. К слову, в Лондоне, куда  сборная в 2012 году отправилась в полном составе, позиции были аналогичные. Уже у стен Кремля олимпийцев ждал приятный сюрприз. Дмитрий Медведев вручил им ключи от новых машин. 

"Не скрою, для меня это была такая тоже особая Олимпиада и особые эмоции, потому что ценность каждой медали, тот успех, которого вы достигли, были более весомыми, чем в обычных условиях", - сказал премьер-министр.

Фехтовальщица Яна Егорян даже предложила покатать Медведева на своей новой иномарке. Олимпийцы еще долго не расходились. Делились планами. Кто-то возьмет небольшую паузу, другие уже через несколько дней приступают к тренировкам, но для всех без исключения Олимпиада в Рио лишь ступень к новым победам.

Матвей Шестаков, Максим Панкин, Станислав Козловский, "ТВ Центр".

Новости по теме Олимпиада в Рио

Другие новости

В других СМИ