Кошка из Тюмени стала приемной мамой для обезьянки

Теги:  Общество  зоопарк  животные

Уникальный случай произошел в тюменском зоопарке. Мать новорожденной обезьянке заменила домашняя кошка. Директор учреждения пошла на рискованный эксперимент, чтобы спасти детеныша беличьей саймири. От малыша отказалась родная мать, а без её тепла ему не выжить. Вот и пришла на помощь домашняя мурка Росинка.

Они теперь неразлучники. Каждый день проводят, нежно прильнув друг к другу. Неважно - отдыхают или весьма стремительно перемещаются в пространстве... Главное – вместе. И чтобы не вытворяло это крохотное большеглазое создание по имени Федор, кошка Росинка хранит спокойствие. Как будто понимает - она здесь за старшую. Должна заботиться и оберегать. Как будто знает, что эта трогательная обезьянка редкой породы - беличья саймири - сирота при живых родителях. Несколько недель назад Федор появился на свет в Тюменском зоопарке. Да только мать оказалась - не обезьяна, а кукушка какая-то. Вместо того, чтобы, как и положено природой, носить на руках, бросила на произвол судьбы. И ведь - никаких угрызений совести.

У брошенного малыша шансов выжить в таком случае практически не бывает. Кормить его можно искусственным способом, говорят в зоопарке, специальными молочными смесями. Однако ему, оказывается, не только пища насущная нужна.

 "Они, когда рождаются, вообще не способны ходить. Они могут только ездить на ком-то, то есть обязательно им нужно прицепиться за маму и висеть на ней. Самое главное для них - это температура тела, только температура тела падает, сразу нарушается пищеварение и детеныш, к сожалению, не может уже адаптироваться", - рассказала заведующая Тюменским зоопарком  Татьяна Антропова.

Татьяна Антропова, заведующая тюменским зоопарком, впрочем, раздумывала недолго. Решила провести смелый эксперимент. И в качестве приемной мамы выбрала свою кошку Росинку. Дама та немолодая - уже 16 лет. Котят однако ни разу не было. Но сразу стало ясно - сложатся у подопечных отношения. Теперь так и ходят с Федором парой. Трудно, правда, сказать - то ли кошка вошла в положение Татьяны – знает, какое на ней большое звериное хозяйство, и решила выручить, – то ли действительно привязалась к беспокойному малышу: проснулся материнский инстинкт. В зоопарке самоотверженность Росинки, тем не менее, уже оценили. Приняли в штат. На должность кормилицы.

Такой тесный контакт с родителями малышам саймири необходим в течение двух первых месяцев. Еще несколько недель Федор проведёт в общении с необычной  мамой, а потом вернётся в зоопарк.

Юлия Богоманшина, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ