Путин поддержал появление системы "звезд" для санаториев

Теги:  Общество  путин  туризм

В Алтайском крае проходит заседание президиума Государственного совета. Его проводит Владимир Путин. Главная тема - развитие туризма и санаторно-курортного комплекса в России. В частности, обсуждают меры по повышению инвестиционной привлекательности этих сфер.

Едва борт №1 приземлился в аэропорту Горно-Алтайска, как теперь уже вертолет с президентом на борту поднялся в небо. С высоты птичьего полета Владимир Путин осмотрел красоты Алтая. Как сообщает "ТВ Центр", позже уже на Госсовете глава государства поделится впечатлениями: первый раз он побывал здесь в  2003 году и ужаснулся материально-технической базе пансионатов на уровне 30-50-х годов прошлого века. Сейчас явно видны изменения к лучшему, но и проблем хватает. Повышение привлекательности санаторно-курортного комплекса и стало главной темой совещания. Регулярное посещение здравниц позволяет увеличить продолжительность жизни до 15 лет, существенно сказывается на количестве нетрудоспособного населения, уменьшая его. Но медико-социальной значимостью необходимость развития курортов не ограничивается.

"Санатории расположены по всей стране и для многих городов, районов и даже регионов могут стать основой для роста экономики, для совершенствования транспортной инфраструктуры, сервисных услуг. Сейчас у нас действует 1875 санаторно-курортных организаций. Уникальная природа, эффективное лечение, методики современных наших курортов — это колоссальная база для повышения их конкурентоспособности, для того, чтобы они были востребованы и российскими гражданами и зарубежными туристами", - говорит Путин.

В качестве примера  позитивного развития здравницы Владимир Путин привел алтайскую "Белокуриху-2". В рамках проекта предполагается построить санаторно-курортный комплекс почти на 4 тысячи мест. Это первый российский курорт, создаваемый с нуля за последние 25 лет. Сейчас создается вся необходимая для него инфраструктура: уже проложена современная дорога, идет прокладка коммуникаций и газификация. Однако, негативных примеров пока гораздо больше, признал Путин. Многие санатории в весьма плачевном состоянии или вовсе заброшены.

"Развитие этой сфер сдерживается низким уровнем материально-технической базы большинства здравниц. По этой причине сейчас не используется почти 46% площадей курортных организаций. Представляете, 46%, почти половина не используется. В основном, это собственность регионов. По оценкам, для восстановления и модернизации существующих санаториев потребуется порядка 37 миллиардов рублей. Цифры внушительные и понятно, что если ничего не делать, с каждым годом они будут только расти. Здесь трудно полагаться на бюджетные средства. Поэтому, консолидация финансовых ресурсов, их активный поиск — одна из самых актуальных задач", - сказал президент.

Но для того, чтобы активно привлекать инвестиции, нужна стратегия развития санаторно-курортного комплекса страны, в которой были бы четко прописаны нюансы государственного участия и бизнеса. Такого документа пока нет. Как нет и актуального реестра курортного фонда.

"Правительство должно приступить к его разработке как можно быстрее и принять его. Первоначально мы думали к началу мая, но я думаю, что за полгода можно успеть. Прошу вас, в марте эту работу завершить. Считаю, нужно разработать и четкие критерии для введения системы категории санаториев по аналогии  со звездами в гостиницах, что станет дополнительным стимулом для собственников и персонала санаториев, чтобы повышать качество услуг", - сказал глава государства.

Владимир Путин также попросил губернаторов не перестараться с повышением платы за пользование земельными участками в курортных зонах. В погоне за наполняемостью бюджета можно и инвесторов растерять. Вместе с тем, президент обратил внимание глав регионов на то, что создавая комфортные условия для санаторно-курортного бизнеса, они не должны забывать о том, что пансионаты, в первую очередь, должны работать для укрепления здоровья людей. И, главное, быть доступными всем категориям населения с самыми разными доходами.

Лилия Акиньшина, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ