В ООН назвали вторжением действия Турции в Сирии

Теги:  сирия  оон  турция  Сирийский конфликт

Турция не координировала свои действия в Сирии с ООН. Об этом заявил представитель Генсека организации Стефан Дюжаррик. При этом он охарактеризовал действия Анкары на территории соседней страны как вторжение.

В Женеве в пятницу встретятся главы МИД России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джон Керри. В центре повестки - ситуация в Сирии и углубление координации действий двух стран в борьбе с террористическими группировками. Еще в феврале Вашингтон обещал оказать давление на так называемую умеренную сирийскую оппозицию. Но и полгода спустя процесс ее размежевания с террористами так и не начался, сообщает "ТВ Центр".

Наверняка, станет предметом обсуждения и появление в сирийском конфликте нового игрока. Турция уже вторые сутки наносит удары по северным территориям южного соседа. В ходе операции с применением танков и артиллерии был взят под контроль город Джараблус. Дамаск выступил с резким осуждением этой акции и обвинил Анкару в нарушении суверенитета. Операцию Турция начала без какого-либо согласования с властями Сирии и ООН.

"Что касается турецкого вторжения, никакой координации с ООН не было. Мы не координируем действия с какой-либо стороны", - заявил официальный представитель Генсека ООН Стефан Дюжаррик.

Частично операция турецкой армии достигла цели. Боевики запрещенного в России "Исламского государства" покинули ряд северных районов Сирии. Но одновременно понесли потери и курдские отряды народной самообороны. Что, если учитывать отношение к ним Анкары, наводит на мысль о двойственных целях операции. Подтверждают это и западные СМИ.

"Фактически Турция при поддержке США развёртывает силы в Сирии, чтобы оттеснить группы курдов, которых США, в свою очередь, поддерживают. США бомбят ИГ, но в условиях гражданской войны в Сирии, её силы не убывают. А Турция со своими танками разыграла еще одну карту, что приведет к еще большим проблемам в многовекторной войне, которой не видно конца", - пишет Guardian.

Оказавшись перед выбором, кого из двух союзников поддерживать: сирийских курдов или Турцию, Вашингтон выбирает Анкару. Их отношения в последнее время подверглись испытанию. Попытка госпереворота, одним из организаторов которого турецкие власти считают скрывающегося в США мусульманского проповедника Гюлена, разожгли антиамериканские настроения. Сотрудничество с Россией, наоборот, крепнет. А значит, нужно любыми путями вернуть Турцию в сферу своего влияния.  

Одновременно ведущие мировые издания задаются вопросом, что может Турция, очевидно решая свои текущие задачи, привнести в сирийский конфликт в долгосрочной перспективе. И приходят к выводу - теперь все только усложнится.

"Войну часто сравнивают с шахматами. Чтобы представлять таким образом сирийский конфликт, понадобится десяток шахматных досок, больших и маленьких, безнадёжно вклинившихся друг в друга", - рассуждает Die Welt.

В свою очередь, президент Франции заявил, что понимает  решение Турция проникнуть на территорию Сирии для борьбы с боевиками, если принять во внимание с какой волной терроризма сейчас столкнулась Анкара. Однако Франсуа Олланд подчеркнул, что необходимо сделать все возможное для возобновления переговоров по мирному урегулированию. В декабре 2015 года Турция ввела своих военных на север Ирака также под предлогом борьбы с террористами. Но столкнулась с резким осуждением этой акции со стороны ряда арабских стран и даже Вашингтона.   

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ