Кортеж Ангелы Меркель освистали в Праге

Теги:  Политика  германия  мигранты  чехия

Митингами протеста встретили в чешской столице Ангелу Меркель. Главной темой визита немецкого канцлера стал вопрос преодоления миграционного кризиса – ЕС пытается добиться от Праги согласия на приём беженцев по европейским квотам. Однако разногласия между сторонами вызвала и позиция по антироссийским санкциям.

"Меркель, уезжай!" – самый популярный лозунг из тех, которыми встречают немецкого канцлера в чешской столице. По всему пути движения кортежа – свист и выкрики тех, для кого политика Берлина и Брюсселя и засилье беженцев-исламистов – явления взаимосвязанные. В толпе реют как чешские, так и германские флаги, попадаются надписи и на голландском языке, сообщает "ТВ Центр".

Госпожа Меркель уже улыбается и слушает гимн. Но разговор предстоит не из лёгких. Главная тема переговоров с чешским руководством – преодоление миграционного кризиса. Резко высказывается по этому вопросу президент Милош Земан, его слова цитирует пресса: "Если Германия пригласила нелегальных беженцев, она не вправе перекладывать ответственность на государства, которые их не приглашали". Позицию Праги озвучивает на итоговой пресс-конференции и премьер Богуслав Соботка.

"В случае новых попыток рассмотрения системы предоставления убежища беженцам на территории ЕС, Чешская Республика не одобрит введения обязательных квот и пропорционального перераспределения", - заявил он.

"Что касается распределения мигрантов, господин премьер-министр подтвердил – у нас есть разногласия по этому вопросу. Но во многих других областях наши мнения совпадают: например, по соглашению между ЕС и Турцией, по защите внешних границ, по борьбе с незаконной миграцией и миссии НАТО, направленной на устранение причин этой миграции", - говорит Меркель.

Госпожа Меркель уходит от дискуссии и делает акцент на том, что по-прежнему объединяет союзников. Одна из таких тем, как представляется в верхах, – украинский вопрос и антироссийские санкции.

"Германия и Франция пытаются добиться прогресса в выполнении Минских соглашений. Но ситуация в Восточной Украине за это лето только ухудшилась – там ежедневно гибнут люди, особенно украинские солдаты. Поэтому с политической точки зрения очень трудно отменить санкции. Мы работаем над этим, мы на связи с российским и украинским президентами", - говорит она.

Однако даже по этой теме мнение Меркель не совсем совпадает с настроениями, царящими в Чехии. Спикер верхней палаты парламента Милан Штех уже призвал Евросоюз в лице германского канцлера поскорее снять санкции с Москвы. Чешская промышленность и сельское хозяйство несут колоссальные убытки, а в Берлине и Брюсселе этого, как будто, не замечают.

Кирилл Парменов, "ТВ Центр".

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости

В других СМИ