Городок Аматриче оказался отрезан от мира из-за землетрясения

Теги:  землетрясение  италия  Стихия

Число жертв в результате землетрясения в Италии увеличилось до двухсот шестидесяти восьми. Почти четыреста человек пострадали. Центральные регионы до сих пор сотрясают афтершоки. Этим утром в Аматриче произошёл новый подземный удар. Город оказался буквально отрезан от мира. Ведущий в город мост в пятницу дал трещину.

Буквально каждый час Италию сотрясают афтершоки. Магнитуда последнего, близ Аматричи, составила 4,8. Целые города превратились в руины. Едва уцелевшие здания рассыпаются на глазах. Люди в панике, отмечает "ТВ Центр".

Возвращаться в свои дома не спешат даже те, у кого осталась крыша над головой. В любую минуту здания могут стать смертельными ловушками. Особняк семьи Помпони в Сант-Анджело обследуют специалисты. Фасад трещит по швам. Под руководством хозяйки спасатели выносят личные вещи. Собрав все необходимое, Джанкарла как и тысячи других, отправляется в лагерь для пострадавших. Спасатели устанавливают палатки. Волонтеры привозят воду, еду и  медикаменты. Пострадавших размещают группами. В лагере гробовая тишина, эмоций не осталось. Последние хорошие новости о выживших приходили во вторник ночью. Спасатели, как могут, поддерживают пострадавших, с ними работают психологи.

Поисковые работы ведут круглосуточно. Погибшими уже числятся почти 300 человек. 238 удалось вытащить из-под завалов живыми. В места разрушений направлены кинологи. Собаки помогают искать людей. Животные сантиметр за сантиметром обследуют руины. Едва почувствовав запах, пес останавливается. Родственники, терпеливо наблюдающие со стороны, на мгновенье замирают.

Телеграммы с соболезнованиями поступают в Рим со всего мира. Скептики, однако, отметили, что у Италии до сих пор нет четкого плана по минимизации сейсмического риска. Прокуратура проверяет, почему недавно отреставрированные и вроде бы укрепленные дома рухнули в один момент. И все первоочередная задача сейчас помочь людям.  

Города  придется отстраивать заново. Лишилась Италия и многих памятников архитектуры, на восстановление которых тоже нужны деньги. Правительство уже пообещало направить всю выручку итальянских музеев, заработанную в воскресенье, в пострадавшие районы. В субботу по всей стране объявлен день траура. 

Матвей Шестаков, Алина Напара, "ТВ Центр". 

Новости по теме Землетрясение в Италии

Другие новости

В других СМИ