Две трети владельцев самостроя в Москве согласились на добровольной снос

Теги:  Москва  торговля  снос

Почти две трети владельцев объектов самостроя из списка, утвержденного московскими властями, согласились на добровольный демонтаж. Предприниматели готовы ликвидировать 70 построек. Половина их них будет снесена при содействии города, а владельцы ещё и получат компенсацию.

Положение 829 утверждает перечень опасных сооружений, подлежащих сносу. Продуктовый магазин оказался в нем, потому что водо- и газопровод пролегают рядом с ним не "якобы", как выразился предприниматель, а вполне реально. Всего в трех метрах.

Такое соседство, случись авария, могло привести к фатальным последствиям. Бизнесмен согласился снести здание добровольно. "Объект будет демонтирован в сроки, которые предусмотрены распоряжением, в дальнейшем надеемся на сотрудничество с городом", - отметил предприниматель  Виталий Маляров.

Таких объектов за последние 25 лет по всей Москве построили без преувеличения – сотни. Немало из них у метро. Ведь именно там торговые площади приносили сверхдоходы. Прямо над коммуникациями и техническими помещениями метро возводили здания весом в несколько тонн.

Долгое время у выхода из метро "Парк культуры" находилась кофейня. По закону, на этом месте могла размещаться только временная, легко разбираемая конструкция. Но здание построили такое, что снести его не могут уже неделю.

Стоит признать, как только правительство Москвы выпустило распоряжение о ликвидации самовольно возведенных капитальных построек, собственник кофейни сразу обязался снести здание.

Расчет простой: за каждый квадратный метр Москва выделяет собственнику 55,5 тысяч рублей. Если предпринимателю нужна помощь города в демонтаже незаконной постройки, он получит 51 тысячу. На практике, снос небольшого здания как раз обходится в сумму, которая составляет разницу.

Иначе уже выглядят площади у "Чистых прудов", у "Арбатской" и "Сухаревской". Не узнать территорию рядом с "Известиями".  Больше 20 лет там стояла так называемая "Пирамида", которую художник Илья Кабаков однажды назвал "увеличенным дачным парником". Когда здание снесли, открылась панорама сразу на памятник Пушкину и исторические здания. В частности, на Конторский дом Сытина.

Скоро от самостроя освободят еще 30,5 тысяч квадратных метров городской территории. "В ночь с 28 на 29 августа, с воскресенья на понедельник, префектуры административных округов города Москвы приступят к демонтажу объектов самовольного строительства. Ночной режим выбрали специально, потому что он наиболее удобный для жителей и автомобилистов Москвы", - сообщил начальник государственной инспекции по контролю за использованием недвижимости по Москве Сергей Шогуров.

В списке - 107 объектов. Больше половины из них собственники согласились демонтировать добровольно. Тем же, кто хочет на средства, полученные от города, открыть новые магазины или кафе, власти помогут подыскать законные помещения.

Евгения Карих, Павел Суменков, Данил Гималов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ