В Женеве проходят переговоры Сергея Лаврова и Джона Керри

Теги:  Политика  сирия  мид  лавров

Ситуация в арабской республике - в центре внимания переговоров министра иностранных дел России Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри. Встреча глав внешнеполитических ведомств проходит в пятницу в Женеве. Главный вопрос, вынесенный на обсуждение, - налаживание координации Москвы и Вашингтона по борьбе с террористами в Сирии.

Переговоры Лаврова и Керри по Сирии идут уже больше семи часов, передает "ТВ Центр". Настоящий дипломатический марафон. О том, что он вряд ли окажется простым, было понятно по первой и единственной фразе министра иностранных дел России в ответ на вопрос журналистов: "Я бы не хотел портить атмосферу переговоров".

Протокольная съемка – пока все, что есть. Больше никаких подробностей, что именно происходит за закрытыми дверями. Только из утечек в СМИ известно - среди ключевых тем и ситуация в Алеппо. Три дня военные эксперты из России и США в Женеве обсуждали стабилизацию ситуации в этом городе. Теперь дело за главами внешнеполитических ведомств. Речь, вероятнее всего, о создании гуманитарных коридоров для желающих покинуть осажденный город и возможном военном сотрудничестве в Сирии между Москвой и Вашингтоном.

"Соединенные Штаты поддерживают усилия ООН по выработке своего рода соглашения между всеми сторонами, которое позволит людям получить столь необходимую им гуманитарную помощь. И мы будем приветствовать конструктивное участие России и других в этом процессе", - рассказал официальный представитель администрации США Джошуа Эрнест.

Наверняка предметом обсуждения станет и активизация Анкары в сирийском конфликте. Турция уже вторые сутки наносит удары по северным территориям южного соседа. В ходе операции с применением танков и артиллерии был взят под контроль город Джараблус. Дамаск выступил с резким осуждением этой акции и обвинил Анкару в нарушении суверенитета. Операцию Турция начала без какого-либо согласования с властями Сирии и ООН. Правда, в Анкаре заявляют, что операция направлена против террористов и признают целостность и неделимость сирийского государства, чего раньше никогда не делали. 

Тем временем боевики начали покидать западное предместье Дамаска, город Дарайю. По данным местных властей, террористы уже начали сдавать тяжелое и среднее вооружение, а часть из них выразила желание воспользоваться амнистией. 

В пятницу из Дарайи уже выехали первые автобусы с мирными жителями. Всем им, по заявлению официальных сирийских властей, будет предоставлено жилье.

Александр Панюшкин, Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ