Жители дачного товарищества "Салют" встали на защиту зоны отдыха

Теги:  Общество

Жители дачного товарищества "Салют" остались без зоны отдыха. Территорию общего пользования администрация Одинцовского района сдала в аренду. Дачники назвали действия чиновников незаконными и передали документы в суд.

На заре космической эры труженики конструкторского бюро ОКБ-23 получили в бессрочное пользование по 12 соток в чистом поле. Так возникло дачное товарищество "Салют". Участки были оформлены в собственность. Остался гектар рекреационной зоны с футбольным полем, детской площадкой, магистральным газопроводом и километрами подземных и наземных коммуникаций. Пару месяцев назад на неприкосновенной за 60 лет территории дачники заметили временные домики и от их обитателей узнали, что земля в аренде.

Ольга Полонская:
- Это рейдерский захват чистой воды, по-другому мы этого не позиционируем. Если произойдет взрыв в том районе, у нас газопровод идет по поверхности, т.е. пострадает поселок, могут быть человеческие жертвы.

Во избежание жертв дачники попросили разобрать бытовки, изучили сотни архивных и современных документов. Разбирательства привели в местную администрацию.

Андрей Рогаля, юрист:
- Глава администрации Юдинского сельского округа Одинцовского районе в постановлении 2004 года признавал, что это земли общего пользования.

Но сейчас эта земля под индивидуальное жилищное строительство, постфактум заявляют чиновники на общей встрече с дачниками. Аренду разрешила районная администрация - с нее и спрос.

С Ириной Юрьевной Васильевой, главой местной администрации, не против поговорить все участники собрания, но на народные сходы она из раза в раз делегирует заместителя. Не смотря на минимум информации по существу, дачники получили-таки одно конкретное обещание.

Ирина Ноздреватых, заместитель главы администрации сельского поселения Жаворонковское:
- Обязательно передам, что в следующий раз вы хотите видеть именно ее.

Павел Прокопенко, корреспондент:
- Земельный спор уже перешел в судебную плоскость. Московский областной арбитраж разделил коллективный иск дачников к администрации Одинцовского района на шесть производств - по числу арендных участков. Процесс продолжается. Уже известны даты сентябрьских заседаний.

Павел Прокопенко, Анастасия Дерзаева, Максим Сидоренко. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ