Лавров и Керри взяли паузу в переговорах

Теги:  Политика  сирия  мид  лавров  керри  переговоры

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри взяли очередную паузу в ходе переговоров в Женеве. Главный вопрос, вынесенный на обсуждение, координация совместных действий Москвы и Вашингтона по борьбе с террористами в Сирии. Особую актуальность проблеме добавляет и недавнее вступление в зону конфликта армии Турции.

Было понятно сразу – эти переговоры вряд ли будут простыми. Стартовав еще утром, они затянулись до позднего вечера, передает "ТВ Центр". Лавров с Керри проводят за закрытыми дверями более 11 часов. Настоящий дипломатический марафон, к которому дважды присоединяется спецпредставитель ООН по Сирии Де Мистура. К девяти вечера кажется, что вот-вот главы внешнеполитических ведомств все-таки выйдут к прессе, которая жаждет подробностей. Ведь единственный вопрос журналисты успевают задать только Лаврову и только во время протокольной съемки. "Я бы не хотел портить атмосферу переговоров", - ответил глава МИД России.

Собственно, кроме нескольких минут, отснятых вначале переговоров, нет пока больше ничего. Никаких подробностей и утечек. Известно лишь, что в числе ключевых тем, разумеется, Сирия. Три дня военные эксперты из России и США в Женеве обсуждали стабилизацию ситуации в этой стране. И вроде бы, как заявляли в российском МИД, в перспективе речь на переговорах может идти и о налаживании военного сотрудничества между Москвой и Вашингтоном. Хотя оттуда даже во время этих переговоров снова идут упреки. 

"Мы четко сказали, что хотим видеть твердую приверженность России и сирийского правительства, продемонстрированную облегчением ситуации по соблюдению перемирия в Сирии. Некий прогресс, конечно, наблюдается, однако из-за русских, из-за их неспособности или нежелания оказать влияние на режим Асада, экстремизм продолжает подпитываться", - заявил официальный представитель администрации США Джошуа Эрнест.

Гуманитарная ситуация в Алеппо. Вашингтон, кстати, еще в феврале обещал  разобраться, где там умеренная оппозиция, а где террористы, но так этого и не сделал. На повестке, разумеется, и Турция, которая уже вторые сутки наносит удары по северным территориям южного соседа. В ходе операции с применением танков и артиллерии был взят под контроль город Джараблус. Дамаск выступил с резким осуждением этой акции и обвинил Анкару в нарушении суверенитета. Операцию Турция начала без какого-либо согласования с властями Сирии и ООН. Правда, в Анкаре заявляют, что операция направлена против террористов и признают целостность и неделимость сирийского государства, чего раньше никогда не делали.

Тем временем боевики начали покидать западное предместье Дамаска, город Дарайю. По данным местных властей, террористы уже начали сдавать тяжелое и среднее вооружение, а часть из них выразили желание воспользоваться амнистией. 

В пятницу из Дарайи уже выехали первые автобусы с мирными жителями. Всем им, по заявлению официальных сирийских властей, будет предоставлено жилье.

Александр Панюшкин, Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ