Россия и США представят совместный документ по Сирии

Теги:  Политика  сирия  сша  лавров  керри  переговоры  россия

В ближайшее время Россия и США намерены представить совместный документ по Сирии. Решить осталось совсем немного вопросов, об этом заявил Сергей Лавров после длительных переговоров с госсекретарем Джоном Керри. Их встреча в Женеве продолжалась почти 12 часов.

Почти 12 часов за столом переговоров. Принципиальные договоренности, как вернуть мир в Сирию, достигнуты. Но ключевые детали соглашения Лавров и Керри пока держат в  секрете.

"Совсем немного вопросов, которые требуют конкретизации. Достижением уже является то, что мы смогли и продолжаем стараться сократить зоны недопонимания и снизить, наверное, это самое главное, снизить уровень недоверия друг к другу", - заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Шаг за шагом к сближению позиций. На встрече в Женеве продолжают согласовывать единый список террористических организаций. И впервые, подчеркивает Лавров, инициативу проявляет Вашингтон. Американские эксперты передали российским коллегам данные о ячейках боевиков на территории Сирии. Россия в ответ поделилась информацией о тех, кто сотрудничает с террористами из "Джебхад-ан-Нусры".

"Отряды, с которыми США взаимодействуют, находятся на тех же территориях, что и "Джебхад ан-Нусра" и периодически взаимодействуют с "Джебхад ан-Нусрой". Без размежевания нормальных, здоровых оппозиционных сил и террористов я не вижу возможности обеспечить по-настоящему длительное и полноценное прекращение боевых действий, к чему мы все стремимся. И я с удовлетворением отмечаю, что понимание этой задачи у нас с американскими партнерами становится более четким", - считает Лавров.

"Джебхат ан-Нусра" - это террористическая организация, признанной многими. И никакое изменение названия  не спрячет того, что делает "ан-Нусра". У нас есть силы и возможности относиться к ней так, как мы относимся к "Исламскому государству". У нас есть союзники и друзья, и мы в дальнейшем намерены использовать эти отношения", - заявил госсекретарь США Джон Керри.

Говорят в Женеве и о действиях Анкары. Турция накануне вмешалась в сирийский конфликт, введя  спецназ и  бронетехнику  на север страны. Цель - отбросить от своих границ  боевиков, а вместе с ними и отряды курдской оппозиции. Как на такие действия реагирует Вашингтон, еще недавно поддерживавший курдов, спрашивают Керри.

"Мы за единую Сирию. Мы не поддерживаем независимую курдскую инициативу. Работа с ними, с некоторыми элементами курдских сил, велась на очень ограниченной основе", - уточнил Керри.

Лавров соглашается, что Сирия должна оставаться единой. А курдов нужно подключить к процессу политического урегулирования. Кого приглашать за стол переговоров, обсуждают со спецпредставителем  ООН Стефаном де Мистурой. Предыдущие раунды завели мирный диалог в тупик. Нужен новый формат, считает Москва.

Договариваются стороны продолжить гуманитарное сотрудничество и активизировать контакты военных

"Мы ведь ведем речь не о том, чтобы кто-то прекратил летать, мы ведем речь о том, чтобы авиация, которая работает в сирийском небе, эффективно боролась и с ИГИЛ, и с "Джебхат ан-Нусрой". Мы достигли конкретных пониманий. Эти понимания будут реализованы после того, как технические детали, которые пока еще остаются, будут согласованы", - сказал Лавров.

В ближайшие дни американские и российские эксперты продолжат обсуждать в Женеве конкретные технические вопросы. Если решение по ним будет найдено - план по  прекращению огня в Сирии  Москва и Вашингтон озвучат уже на следующей неделе.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

 

Читайте также:

В Женеве проходят переговоры Сергея Лаврова и Джона Керри

К переговорам Керри и Лаврова присоединился де Мистура

Лавров и Керри в пятницу встретятся в Женеве

Лавров призвал США посмотреться в зеркало и выполнить обещания

Захарова рассказала о повестке встречи Керри и Лаврова

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ