В Москве стартовал фестиваль "Спасская башня"

Теги:  Москва  музыка  фестиваль

С минуты молчания в память о погибших во время землетрясения в Италии начался в Москве международный фестиваль "Спасская башня". В этом году в нём принимают участие 22 военных оркестра. Торжественная церемония открытия состоялась на Красной площади.

Промаршировать в юбках по главной площади страны, собрав при этом столько аплодисментов, может только Кельтский оркестр. Волынка у стен Кремля играет раз в году, а по брусчатке на машинах лишь военным позволено проезжать. Грациозные танцы, впрочем, задача не из простых.

Японцы на площадь выходят в деревянных сабо. Под звуки барабанов тайко отплясывают не хуже шотландцев. Традиции фестиваля Ава Одори, в честь которого и назван коллектив 400 лет. Из какой страны эти участники, сразу и не скажешь. Под волынку на Красной площади индийские танцы. Дирижер от волнения даже чуть жезл не потерял.

Статные монгольские гвардейцы в генеральских шлемах, правда, другой эпохи. Такие еще Чингисхан ввел. Конские волосы символизируют доблесть богатырей-батыров. Вместо традиционных военных маршей гости из Казахстана сделали ставку на поп-музыку. Не прогадали.

И засияли трибуны, вспышками сотен мобильных телефонов. С такой популярностью могут поспорить разве что греческий сиртаки или израильская Хава нагила. Напевали зрители в этот вечер и мелодии из любимых советских фильмов. Год кино оркестры никак не могли обойти.

Вообще на фестивале трудно определиться с фаворитами. 22 оркестра из 11 стран мира, у каждого не просто номер - целая программа. В тандеме с музыкой яркое световое шоу. Храм Василия Блаженного окрашен то в цвета российского триколора, то ирландского трилистника или сингапурской орхидеи. Мощь военных оркестров громким эхом разносится по всему центру Москвы.

В ближайшую неделю столицу смело можно назвать самым музыкальным городом мира. Ведь помимо ежедневных представлений на Красной площади оркестры выступят на столичных вокзалах и даже в парках. Что касается тех, кто все пропустит, яркое шоу можно будет посмотреть 4 сентября ровно в 20:00 в прямом эфире телеканала "ТВ Центр".

Матвей Шестаков, Анастасия Мартынова, Валерий Белинский, Владислав Подымский, "ТВ Центр".

 

 

 

Читайте также:

Путин поздравил участников фестиваля "Спасская башня"

В субботу стартует международный фестиваль "Спасская башня"

Другие новости

В других СМИ