За ночь в Москве снесли порядка 100 объектов самостроя

Теги:  Москва  благоустройство  снос

В Москве этой ночью приступили ко второму этапу сноса незаконных построек. В списке - более 100 объектов. Большинство зданий демонтируют с согласия владельцев. Им выплатят компенсации. А освобожденные территории благоустроят.

В считанные минуты торговый павильон превращается в строительный мусор. Тяжелый ковш экскаватора ломает стены, словно картонные. Площадь у входа на станцию "Кропоткинская" приобретает исторический облик, сообщает "ТВ Центр".

"Сомнительная архитектура в центре города", - так местные жители отзываются о трех одноэтажных зданиях, которые бизнесмены без соответствующего  разрешения построили еще в 1990-е годы. Тогда никто и не подумал, что такое самоуправство может влиять на безопасность. Многотонное сооружение располагается прямо над городскими коммуникациями.

"Нарушение гидроизоляции, вы уже видели те протечки, которые есть в переходе. Все это может сказаться на системе энергоснабжения, несущих конструкциях и перехода и тоннелей", - рассказал начальник дирекции инфраструктуры  метро Марат Хаков.

Аналогичная ситуация на Улице 1905 года. Целый комплекс незаконно возведенных зданий идет под снос. Де-юре на этом месте могла размещаться только временная, легко разбираемая конструкция, де-факто - у входа в метро обосновалось капитальное строение. Чтобы его разобрать, необходимо сразу несколько экскаваторов. Толстые перекрытия и стены с трудом поддаются. 

Всего в списке на демонтаж – 107 объектов. Свое согласие на добровольный снос дали владельцы 77 самостроев:  30 из них разбирают строения своими силами, 47 – при содействии префектуры. 

"Утвержденный размер компенсации составляет 55,5 тысяч рублей – если собственник самостоятельно демонтировал объект. И в случае, если городские службы помогали, размер компенсации составит 51 тысячу рублей", - отметил Сергей Шогуров.

И это за один квадратный метр. Несложно подсчитать – компенсация за снос торгового центра на Большой Семеновской составит более ста миллионов рублей. Денег собственнику должно хватить на создание нового бизнеса, но уже по всем правилам. "Без вины виноватым" арендатором город готов помогать в подборе новых помещений.

"На этой площади находилось несколько точек общественного питания. Одно сетевое, другое нет. Они нашли уже новые адреса. По мнению одного их арендаторов, то место, которое ему было предоставлено в торговом центре, оказалось и дешевле по арендной плате и более проходимое", - рассказал руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.

Освобождаемое пространство незамедлительно начнут приводить в порядок. Как это уже произошло с площадью у входа на станцию метро "Чистые пруды", у "Арбатской" и "Сухаревской". Без пирамид не узнать территорию рядом с "Известиями". В очереди на реконструкцию и участок Бульварного кольца.

Специальные службы стараются минимизировать неудобства. Несколько объектов, которые находятся близко к жилым домам, по просьбам местных жителей начали сносить только утром. Для многих мест уже готовы новые архитектурные решения. Пространство отдадут пешеходам.

Виктор Прокушев, Евгений Рыбин, Александр Козликин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ