Собянин: три новые станции Люблинско-Дмитровской линии метро готовы на 95%

Теги:  Москва  собянин  метро  строительство

На Люблинско-Дмитровской линии метро скоро откроются сразу три новые станции. Об этом сообщил Сергей Собянин, который посетил одну из строящихся площадок. При этом станция "Окружная" станет центром крупного транспортно-пересадочного узла.

В белом мраморе, под ярко-желтыми сводами - так в скором времени будет выглядеть станция метро "Окружная", передает "ТВ Центр". Наряду с "Бутырской" и "Фонвизинской", она станет продолжением "салатовой" ветки. Пока же это больше напоминает подземный лабиринт. Работы закончены лишь на треть. Осмотреть строительство приехал мэр Москвы Сергей Собянин.

Северный радиус Люблинско-Дмитровской линии уже назвали самой долгожданной стройкой московского метрополитена. Запустить поезда сначала планировали в 2014 году, потом сроки несколько раз переносили — из-за сложной геологии.

Из-за плотной застройки и разветвленной сети коммуникаций станцию пришлось опустить на 65 метров под землю. Такое глубинное заложение, конечно, и дороже, и сложнее. Больше всего неприятностей строителям доставили грунтовые воды. Вода круглосуточно поступает в зумфы - специальные ямы, а затем уже с помощью насосов отводится на поверхность. Каждый день приходится откачивать больше двухсот кубометров. Но самое главное - никаких простоев.

Несмотря на сложности, строители обещают закончить основные работы уже в следующем году. "Окружная" возьмет на себя часть пассажиров соседней "серой" ветки - здесь будет пересадка на Серпуховской-Тимирязевскую. По специальному переходу москвичи смогут подняться на остановочный пункт МЦК. Всего в часы пик станция будет принимать свыше 12000 человек. Причем оценить готовность смогут сами жители.

Свободней станет не только в подземке, но и на дорогах. Водители смогут оставить свои авто на перехватывающей парковке. А значит, снизится интенсивность движения по и так загружённому Дмитровскому шоссе. К тому же ждать осталось недолго, открытие запланировано на 2017 год.

Анна Пешехонова, Михаил Федоров и Кирилл Макаров. "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ