В украинских тюрьмах находятся несколько сотен россиян

Теги:  мид  Украина  россияне

Несколько сотен россиян могут находиться в тюрьмах на территории Украины и есть все основания полагать, что задержанных пытают. Об этом заявили в понедельник в российском МИД. Ранее международные правозащитники сообщили об освобождении 13 человек из секретной тюрьмы Службы безопасности Украины.

После публикации совместного доклада Amnesty International и Human Rights Watch слухи о существовании на Украине секретных тюрем стали реальностью: из этих тюрем освобождены 13 человек. Об этом сообщает "ТВ Центр". Еще, как минимум, пятеро, и это только по данным вышеупомянутых международных организаций, остаются в заключении. Есть информация, что среди них — двое россиян. Еще в июне ООН обнародовала доклад, в котором говорилось о пяти тайных тюрьмах, созданных украинскими властями, о сотнях случаев нелегальных арестов и жестоком обращении с задержанными. Но международное сообщество как будто не заметило шокирующих разоблачений. Без особого внимания на Украине и таком дружественном ей Западе остались и откровения ученого с мировым именем, проректора харьковского Международного славянского университета. Сейчас Алексей Самойлов живет в России.

 

"Подбросили в туалетной комнате тротиловую шашку, объявили, что нашли это у меня вместе со взрывателям. И на этом основании меня арестовали и доставили в СБУ. Да, меня очень серьезно избили сначала в доме, продолжалось это все в автобусе, потом во дворе СБУ, а потом уже в кабинете следователя. Меня просили оклеветать сотрудников российского консульства в Харькове", - рассказывает Самойлов.

Сейчас авторы доклада, благодаря которому на свободу вышли 13 человек, сожалеют о том, что ни факт их задержания, ни освобождения так и не были признаны СБУ официально. Людей просто вывозили на пустыри и отпускали, требуя хранить молчание. В Службе безопасности Украины информацию о тайных тюрьмах пообещали, конечно же, проверить, но не сделав ни единого шага в этом направлении, уже заявили, что она является ложной, но если вдруг будут получены доказательства, подтверждающие слова правозащитников, их обязательно передадут в прокуратуру.

Впрочем, ГПУ сейчас явно не до скандалов в сторонних структурах: в своей бы разобраться. У стен ведомства прошел очередной митинг. Два года спустя после массовой гибели украинских солдат в Иловайском котле их родственники и выжившие бойцы требуют расследовать дело, наказать виновных и отправить в отставку недавно назначенного генпрокурора. Формулировка "трагедия" людей не устраивает. Действия украинского командования в те дни, когда ополченцам Донбасса удалось взять в кольцо силы АТО, многие считают преступлением.

Только по официальным данным,  в Иловайском котле погибли 336 человек, почти 130 попали в плен, более 150 пропали без вести. По неофициальным, счет идет на тысячи.

В различных городах Украины поминают тех, кто по ошибочному личному убеждению или же по приказу командования пошел с оружием на Юго-восток и не вернулся. Впрочем, потери власти восполнят быстро. В понедельник появилась информация о том, что на Украине готовятся провести седьмую волну мобилизации. Потом министр обороны страны заявил, что окончательно решение еще не принято, мол, оно будет зависеть от ситуации на фронте. Там обстановка обостряется с каждым днем. Прощаться с оружием военные явно не намерены.

Лилия Акиньшина, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ