Дмитрий Медведев пообещал соотечественникам защиту

Теги:  Общество  медведев  россия

Власти России готовы сделать всё для того, чтобы соотечественники, живущие за рубежом, не теряли связи с нашей страной. Дмитрий Медведев заявил об этом, выступая в Москве на форуме "В единстве с Россией". Глава правительства напомнил, что по всем миру живут миллионы людей, покинувших Россию в разные годы, и их объединяет любовь к нашей стране.

На форум с говорящим названием "В единстве с Россией" съехались соотечественники со всего мира, сообщает "ТВ Центр". И независимо от того, сколько тысяч километров до Москвы они преодолели, и где живут сейчас, Родина для каждого из них одна.

Одна из самых крупных русских общин за границей в Германии насчитывает более полумиллиона человек. Там, как и в России, рассказывает член Общегерманского совета российских соотечественников Ольга Лаврова, переживали за наших олимпийцев, следили за каждым решением МОК, а потом радовались каждой завоеванной медали. Горечь победам добавляли комментарии местных журналистов.

"Если посмотреть немецкие СМИ, то идет, к сожалению, негатив. Негатив уже во всем. То есть, начиная от каких-то политических, глобальных вещей, и заканчивая… сейчас была Олимпиада, и мы все видели, что произошло. Мы все видели, как наших ребят просто исключили. Это очень обидно", - говорит Лаврова.

Страшилки про русских, рассказывает председатель Координационного совета организаций Российских соотечественников в США Наталья Сабельник, — неотъемлемая часть и американского информационного пространства. Зато в пространстве общественном отношение к русским совсем другое.

Показательную историю рассказывают и соотечественники из Турции. Произошла она, когда над территорией Сирии был сбит российский Су-34.

"Сразу после инцидента мне звонили, извинялись. Некоторые даже предлагали, что если будут проблемы, если будет агрессия со стороны темного люда, говорят: приходи к нам, мы тебя спрячем, если что. Все будет хорошо," – рассказывает член "Русского общества" в Измире Андрей Пономарев.

О защите прав и интересов граждан России за рубежом, открывая пленарное заседание, говорит Дмитрий Медведев. В любой ситуации - от решения социальных и медицинских вопросов до незаконных арестов на территории другого государства - страна не останется безучастной. Речь премьер-министра зал встречает аплодисментами.

"Мы будем отстаивать ваши права и интересы в любой точке мира. Защищать от дискриминации, притеснений со стороны местных властей и организаций, если это будет необходимо. Я хочу, чтобы вы, как и все другие граждане страны, чувствовали каждую минуту, что за вами стоит Российская Федерация. Страна, которая своих не оставляет", - заявил Медведев.

В общей сложности, продолжает премьер, за пределами страны живут свыше 30 миллионов россиян. Их жизнь протекает вдали, но не в отрыве от родины, где 18 сентября состоятся выборы депутатов Государственной думы.

"Для того, чтобы каждый, у кого есть российский паспорт, в любой точке мира мог принять участие в голосовании, в том числе на площадках Россотрудничества, российских культурных центрах, мы впервые перешли к так называемым объединённым зарубежными странами избирательным округам. То есть, по сути, убрали границы между тем, что здесь и тем, что там", - говорит Медведев.

Председатель правительства пообещал создать все условия для тех, кто хочет проголосовать, а сам процесс сделать не только организованным и безопасным, но и, прежде всего, прозрачным. Ведь это, отметил Медведев, не просто реализация государственного права, а подтверждение неразрывной связи с Россией.

Михаил Шекоян, Алексей Комаров и Илья Хуртин, "ТВ Центр".

Читайте также:

Суд в Ереване отказался арестовывать россиянина Миронова

Другие новости

В других СМИ