Взрыв у посольства Китая в Бишкеке официально признан терактом

Теги:  Теракт  взрыв  киргизия

Мощный взрыв прогремел этим утром у посольства Китая в Бишкеке. Ранения получили как минимум три человека, все - граждане Киргизии. Среди китайских дипломатов пострадавших нет. Как сообщили местные власти, ворота диппредставительства протаранила машина, которой управлял террорист-смертник. Район происшествия оцеплен.

Взрыв на южной окраине Бишкека прогремел утром в 09:33 по местному времени. Был слышен практически во всем городе. По прибытии первых пожарных расчетов, милиции и медиков стало понятно, что взрыв произошел на территории китайского посольства. Водитель, управлявший микроавтобусом, протаранил западные ворота и въехал на территорию дипмиссии. Власти страны уже однозначно заявили - это был террористический акт, передает "ТВ Центр".

Машина взорвалась непосредственно возле резиденции посла, которого в это время на территории посольства не было. Несмотря на то, что дипмиссия обнесена высоким забором, который существенно погасил взрывную волну, в ближайших зданиях оказались выбиты окна. Обломки автомобиля разбросало в радиусе 300 метров. Террорист погиб и установлением его личности сейчас занимаются эксперты. Расследование дела будет вести Госкомитет национальной безопасности Киргизии.

И хотя официальные лица пока не называют мотивов теракта, эксперты склонны считать, что террористом-смертником мог быть один из участников уйгурских сепаратистских организаций, которые борются за независимость от Китая восточного Туркестана - Уйгурстана. Сейчас это Синьцзян-Уйгурский автономный район - шестая часть Китая. Расположен на северо-западе страны и граничит, в том числе, с Киргизией. Всемирный уйгурский конгресс со штаб-квартирой в немецком Мюнхене пропагандирует исключительно мирные пути борьбы за независимость. Однако официальным Пекином признана организацией террористической. Наравне с и исламским движением Восточного Туркестана, который преследуют аналогичные уйгурскому конгрессу цели.

Дмитрий Гусев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ