В Бразилии готовятся к отстранению президента от власти

Теги:  В мире  бразилия  импичмент

Столкновениями с полицией закончились массовые беспорядки в Бразилии. На улицы Сан-Паулу вышли несколько сотен человек. Сторонники временно отстраненной от должности президента Дилмы Русеф требовали остановить процесс импичмента. Активисты перекрыли дорогу автомобильными покрышками. В ответ стражи порядка применили слезоточивый газ.

Тысячи людей в крупнейших городах Бразилии вышли на улицы, чтобы защитить "своего" президента. За день до голосования в сенате по вопросу смещения Дилмы Русеф с поста президента протесты усиливаются с каждым часом. В центре крупнейшего города страны - Сан-Пауло - начинаются столкновения с полицией, передает "ТВ Центр".

Массовыми волнениями охвачены Рио-де-Жанейро и столица - город Бразилиа. Манифестанты строят баррикады, поджигают мусорные баки. Звучат лозунги в защиту временно отстранённой от должности Дилмы Русеф. Оппозиция инициировала судебный процесс против неё ещё год назад. Была запущена процедура импичмента. Страну временно возглавил оппозиционный лидер - Мишел Темер.

Ранее портал Wikileaks публиковал документы, из которых следует, что он долгое время был информатором американской разведки, занимая разные политические и общественные должности. А по меньшей мере с 2013 года американские спецслужбы вели прослушку телефонов Дилмы Русеф и перехватывали её почту. Сам Темер отвергает обвинения. Но митингующие на улицах люди несут плакаты "Темер -заговорщик" и "нет госперевороту".

"Мы хотим видеть здесь ещё больше людей, чтобы показать этим заговорщикам, что мы будем защищать итоги народного волеизъявления. Они наплевали на голоса 54 миллионов граждан. Но мы этого не допустим", - отметила сторонница Русеф Шантал Руссе.

Противники Русеф выдвинули против неё обвинения в коррупции, неоправданных госрасходах и попытке сокрытия дефицита бюджета. И вывели процедуру импичмента на финальную стадию. Итоговое решение должен принять Сенат. Предварительные слушания длились более 14 часов. Дилма Русеф выступала перед сенаторами. Обвинений в свой адрес она не признаёт.

"Я хочу подчеркнуть, что моё уважение к прямому голосованию в нашей стране - безгранично. Прямые выборы - это наше большое завоевание. Я всегда говорила, что прислушиваюсь к шуму улицы, к открытой дискуссии. Голосуйте против импичмента - голосуйте за демократию! Я обращаюсь к сенаторам - не поддерживайте переворот. Он не разрешит кризис, а лишь усугубит его", - сказала президент Бразилии.

Обстановка в зале крайне напряжённая. Заседание неоднократно прерывается выплесками эмоций. Сторонники Русеф скандируют: "Дилма - защитник Бразилии!"

Уже через несколько часов начинается решающее заседание, которое завершится итоговым голосованием. Для того, чтобы отстранить Русеф от власти необходимы голоса двух третей сенаторов. По данным газеты Globo - 53 из них предварительно высказались в поддержку импичмента. 18 - против. В случае, если Русеф будет всё же отстранена от должности, президентом до выборов 2018 года станет Мишел Темер.

Сергей Псурцев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ