Спасатели ликвидируют последствия мощного циклона в Приморском крае

Мощный циклон обрушился на Приморский край. Он принёс в регион сильные дожди и ураганный ветер. Без электричества остались более двух тысяч человек. Подтоплены десятки дорог и домов. Сотрудники МЧС проводят работы по откачке воды. По прогнозам синоптиков, на Дальний Восток с Японских островов надвигается тайфун "Лайонрок".

На Дальнем Востоке - мощные ливни и почти ураганный ветер. Циклон ударил по районам Приморья накануне. Всего за 12 часов выпало до 80 процентов месячной нормы осадков. Во Владивостоке ливневая канализация с напором воды не справилась. Проезжая часть некоторых улиц оказалась затоплена. Проехать там могли только внедорожники и грузовики, передает "ТВ Центр".

Но самый мощный удар стихии пришелся на юго-восток региона. В Артемовске ливень размыл опоры ЛЭП. Без электричества остались почти 2,5 тысячи жителей. Порывы ветра были настолько сильными, что заставили прийти в движение даже памятник. Лопасти установленного на постаменте вертолета Ми-24 закрутились.

В Анучинском, Дальнереченском и Кавареровском районах края около десятка населенных пунктов оказались отрезаны из-за размыва дорог. В Уссурийске, где выпала полумесячная норма осадков, бригаде МЧС пришлось откачивать воду из подвалов многоквартирного дома. Для этого спасатели собрали насосную систему мощностью до 500 литров в секунду.

"На данный момент проводятся работы по откачке воды. Силами территориальной системы РСЧС и местного пожарно-спасательного гарнизона. Дополнительно привлечены силы сводного отряда Амурского спасательного центра. Сил и средств достаточно. Данные мероприятия будут проводиться ориентировочно до сегодняшнего вечера", - сообщил замначальника ГУ МЧС России по Приморскому краю по защите, мониторингу и предупреждению ЧС Станислав Парфёнов.

Обширный дальневосточный циклон накрыл и южные регионы Камчатки, где непогода стала причиной спасательной операции. Утром на связь с оперативными службами МЧС вышла группа туристов. Отправившись в лес на автомобиле, обратно из-за размытой дороги они самостоятельно выбраться уже не смогли.

"В районе переправы через реку Авача были найдены туристы. С помощью спасателей через переправу были переправлены на другой берег и эвакуированы с помощью техники спасательного центра", - отметил командир спасательной роты Камчатского спасательного центра Дмитрий Ширганов.

Впрочем, в ближайшие сутки оперативная ситуация в Приморском крае может еще усложнится. С юга, со стороны Японских островов, приближается тихоокеанский тайфун "Лайонрок".

Андрей Сидоренко, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Ликвидация последствий мощного циклона в Приморском крае
Ликвидация последствий мощного циклона в Приморском крае
Штормовой ветер сорвал урышу
Штормовой ветер сорвал урышу
Последствия дождя
Последствия дождя
Спасатели МЧС ликвидируют последствия наводнения
Спасатели МЧС ликвидируют последствия наводнения
Штормовой ветер
Штормовой ветер
Последствия наводнения
Последствия наводнения
Устранение последствий сильного ливня
Устранение последствий сильного ливня
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ