Спасатели ликвидируют последствия мощного циклона в Приморском крае

Теги:  мчс  погода  тайфун  Стихия  приморье

Мощный циклон обрушился на Приморский край. Он принёс в регион сильные дожди и ураганный ветер. Без электричества остались более двух тысяч человек. Подтоплены десятки дорог и домов. Сотрудники МЧС проводят работы по откачке воды. По прогнозам синоптиков, на Дальний Восток с Японских островов надвигается тайфун "Лайонрок".

На Дальнем Востоке - мощные ливни и почти ураганный ветер. Циклон ударил по районам Приморья накануне. Всего за 12 часов выпало до 80 процентов месячной нормы осадков. Во Владивостоке ливневая канализация с напором воды не справилась. Проезжая часть некоторых улиц оказалась затоплена. Проехать там могли только внедорожники и грузовики, передает "ТВ Центр".

Но самый мощный удар стихии пришелся на юго-восток региона. В Артемовске ливень размыл опоры ЛЭП. Без электричества остались почти 2,5 тысячи жителей. Порывы ветра были настолько сильными, что заставили прийти в движение даже памятник. Лопасти установленного на постаменте вертолета Ми-24 закрутились.

В Анучинском, Дальнереченском и Кавареровском районах края около десятка населенных пунктов оказались отрезаны из-за размыва дорог. В Уссурийске, где выпала полумесячная норма осадков, бригаде МЧС пришлось откачивать воду из подвалов многоквартирного дома. Для этого спасатели собрали насосную систему мощностью до 500 литров в секунду.

"На данный момент проводятся работы по откачке воды. Силами территориальной системы РСЧС и местного пожарно-спасательного гарнизона. Дополнительно привлечены силы сводного отряда Амурского спасательного центра. Сил и средств достаточно. Данные мероприятия будут проводиться ориентировочно до сегодняшнего вечера", - сообщил замначальника ГУ МЧС России по Приморскому краю по защите, мониторингу и предупреждению ЧС Станислав Парфёнов.

Обширный дальневосточный циклон накрыл и южные регионы Камчатки, где непогода стала причиной спасательной операции. Утром на связь с оперативными службами МЧС вышла группа туристов. Отправившись в лес на автомобиле, обратно из-за размытой дороги они самостоятельно выбраться уже не смогли.

"В районе переправы через реку Авача были найдены туристы. С помощью спасателей через переправу были переправлены на другой берег и эвакуированы с помощью техники спасательного центра", - отметил командир спасательной роты Камчатского спасательного центра Дмитрий Ширганов.

Впрочем, в ближайшие сутки оперативная ситуация в Приморском крае может еще усложнится. С юга, со стороны Японских островов, приближается тихоокеанский тайфун "Лайонрок".

Андрей Сидоренко, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ