Медведев рассказал пенсионерам о выгоде единовременной выплаты

Теги:  Общество  медведев  пенсия

Правительство России проведёт индексацию пенсий в следующем году так, как это предусмотрено правилами, то есть с учётом роста цен в году нынешнем. Дмитрий Медведев сообщил, что средства на индексацию, а также на предстоящую в январе выплату пенсионерам 5 тысяч рублей, в бюджете выделены.

Центр "Сосновый бор" в Липецке помогает людям с ограниченными возможностями поверить в себя, сообщает "ТВ Центр". Ведь здесь упор делается на психологическую и социальную реабилитацию. Есть даже собственная конюшня. Среди пациентов учреждения, где побывал Дмитрий Медведев - много пожилых людей. И они с удовольствием ездят верхом.

После выхода на пенсию у этих людей начинается новая жизнь. Можно даже вновь сесть за парту: научиться лозоплетению, фотографии, ремонту обуви, швейному делу. В класс закупили современные машинки, но и механические до сих пор в ходу.

Ветераны здесь знают компьютер, а на занятиях по правовой грамотности изучают, как не попасться в руки мошенников. Здесь председателя правительства спросили - увеличится ли пенсионный возраст.

"По социологии, более 90% людей, в том числе и относительно молодых, считают, что не надо. Обсуждение этого вопроса идет, но могу вам сказать, что никаких решений на эту тему не принималось", - сказал Медведев.

Позже за чаем Дмитрий Медведев затронул еще один важный вопрос. За 15 лет правительству удалось поднять пенсии в несколько раз. Последний раз индексация выплат была еще в феврале и многие либерально настроенные политики предлагали пока на этом остановиться. Президент и премьер приняли другое решение.

"Ситуация остается весьма не легкой, вторая индексация - это очень большие средства. Но мы детально этот вопрос проработали, открою вам секрет, в правительстве по этому поводу были очень серьезные дебаты и очень не легкие дебаты. Скажем так - не все мои коллеги министры, поддерживали идею принять решение о дополнительных выплатах. И не потому что они плохо относятся к пенсионерам, нет, конечно, просто по экономическим соображениям. Но я понимаю, насколько эти выплаты важны для всех людей, пенсионеров, кто получает эти деньги", - сказал премьер.

В январе каждый пенсионер, включая работающих, получит по 5 тысяч рублей в качестве прибавки к пенсии. Всего такая выплата коснется 43 миллионов человек.

"Деньги на это требуются весьма и весьма значительные, это более 200 миллиардов рублей. Мне пришлось принять волевое в этом смысле решение, но поручение Минфину дано - деньги предусмотрены", - заверил глава правительства.

Кроме того, пенсия в следующем году будет еще проиндексирована. На эти цели предусмотрено 260 миллиардов рублей. На встрече прозвучало предложение расширить категории льготников, получающих бесплатные лекарства. Дмитрий Медведев согласился рассмотреть варианты, заявив, что будет продолжена федеральная программа по развитию здравоохранения. Например, в ближайший месяц все регионы получат 1400 современных автомобилей скорой медицинской помощи. Одиннадцать из них во вторник передали больницам Липецкой области.

Пётр Вершинин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ