Чуркин не нашел в докладе ООН фактов применения Дамаском химоружия

Теги:  Политика  сирия  сша  химоружие  чуркин

В докладе ООН и ОЗХО по расследованию применения в Сирии химоружия не содержится доказательств причастности к этому Дамаска, заявил постпред России при международной организации Виталий Чуркин. По его словам, документ могли сфабриковать сирийская оппозиция или террористические группировки.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин назвал доклад организации о применении правительством Сирии химического оружия сфабрикованным. По его мнению, сирийская оппозиция или террористические группировки могли оказать влияние на составление этого документа, передает ТАСС.

"Приведенные в докладе основания для них (выводов совместного механизма ООН и ОЗХО по расследованию, - прим. ред.) вызывают у нас серьезные сомнения", - подчеркнул Чуркин на закрытой встрече Совета Безопасности всемирной организации.

Он отметил, что по одному из инцидентов совместный механизм ООН и ОЗХО по расследованию (СМР) "признал факты предоставления свидетелями, опрошенными миссией ОЗХО, фальсифицированной информации".

Кроме того, Чуркин заявил, что свои оценки СМР основывает, в основном, на "возможности использования той или иной стороной авиации". При этом он напомнил, что эксперты не обнаружили доказательств того, что вооруженная оппозиция использовала вертолеты во время инцидентов.

Он добавил, что в докладе учитывается, что на авиабазах в провинции Идлиб, которые не контролирует правительство, остались девять готовых к использованию вертолетов. Однако для управления ими, по мнению специалистов, был нужен "определенный технический уровень". "Не ясно, почему авторы доклада сомневаются в наличии такого "уровня" у хорошо подготовленных и обученных, в том числе и за рубежом, вооруженных формирований", - сказал дипломат.

По словам Чуркина, авторы доклада "фактически сами признают неоднозначность доступной доказательной базы, зачастую используя формулировки, характерные для предположений, а не констатации четко установленных фактов".

"В результате напрашивается вопрос, как с таким количеством допусков, предположений и недостаточной определенности используемых свидетельств можно сделать какие-либо окончательные выводы? Любые ошибки или фальсификации в этих вопросах недопустимы. Из всем хорошо известных событий вокруг бывшей Югославии, Ирака и Ливии пора извлечь", - отметил он.

В результате дипломат констатировал, что информации, которая содержится в докладе совместной миссии ООН и Организации по запрещению химического оружия недостаточно для того, чтобы возложить ответственность на Дамаск за ряд инцидентов и ввести против него санкции Совета Безопасности.

Ранее в августе пресс-секретарь Национального совета по безопасности США Нед Прайд призвал Москву и Тегеран привлечь виновных в применении в Сирии химического оружия к ответственности. По его словам, 24 августа был обнародован доклад ООН и ОЗХО по итогам "независимого и нейтрального расследования" экспертов многочисленных случаев применения химического оружия в Сирии. Согласно документу, власти Арабской Республики использовали промышленный хлорин, а запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство" - иприт.

В ответ, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что США для начала стоит обратить внимание на себя. "Им надо лучше посмотреться в зеркало и выполнить то, что они обещали с января: отмежевать оппозицию, которую они считают лояльной, от террористов. Они не могут этого сделать – либо не в состоянии, либо не хотят", - напомнил глава МИД России.

В свою очередь, официальный представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что доклад ОЗХО подтверждает факты использования ИГ химического оружия в Сирии. По ее словам, необходимо расследовать все случаи его применения, а не только те, в которых подозрение падает на власти страны.

Ранее СМИ сообщали об использовании химического оружия в Сирии. Однако к этому запрещенному приему прибегали исключительно террористы.

Читайте также:

В Сирии еще 4 населенных пункта присоединились к перемирию

В сирийском Алеппо открылись 200 пунктов раздачи воды

Россия и США представят совместный документ по Сирии

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ