Путин выступил за приоритет выплаты зарплат перед налогами

Теги:  Общество  путин  налог  зарплата

Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков в ходе разговора с Владимиром Путиным отметил, что в законодательство стоит внести положение о том, что зарплата имеет приоритет перед другими обязательными платежами. Глава государства в целом согласился с этим утверждением.

Президент России Владимир Путин считает, что выплаты зарплат должны быть важнее любых других выплат в стране. Таким образом, он согласился с предложением председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаила Шмакова законодательно закрепить приоритет заработной платы. Об этом сообщает сайт Кремля.

"Это связано с тем, что Россия как государство ратифицировала конвенцию Международной организации труда по защите заработной платы", - отметил Шмаков.

Он напомнил, что по закону о ратификации, с августа 2013 года Россия может внести в свое законодательство положение о том, что заработная плата имеет приоритет перед другими обязательными платежами, "такими как взносы в социальные фонды и даже налоги".

Шмаков добавил, что таким способом можно подкрепить активность налоговой службы, "которая достаточно хорошо и эффективно работает". "Процесс выплаты заработной платы и отсутствия долгов: пока заработная плата не будет выплачена, не пойдут налоги", - подчеркнул руководитель ФНПР.

При этом Шмаков отметил, что этот шаг потребует подготовки и согласования. По его мнению, не все будут рады этому процессу, в том числе Министерство финансов, которое заботится о бюджете, а не о выплате заработной платы.

В свою очередь, Владимир Путин согласился с доводами главы ФНПР. "Сама по себе идея мне кажется обоснованной, особенно сегодня, когда у нас еще не преодолены все экономические трудности, поэтому подумать над этим тоже можно и нужно", - отметил глава государства.

При этом президент подчеркнул, что в министерствах считают бюджет также заработной платой в социальной сфере, которая выплачивается учителям, врачам, военным. В ответ Шмаков заявил, что "там тоже какие‑то компромиссы можно искать".

Другие новости

В других СМИ