Антидопинговые агентства 17 стран требуют большей независимости WADA

Теги:  Спорт  мок  россия  допинг

Вернуть доверие к Всемирному антидопинговому агентству. С таким предложением выступили 17 стран на саммите в Дании. На фоне отстранения российских спортсменов от Паралимпиады главная тема съезда - борьба за "чистый" спорт. Делегаты призвали сделать WADA более независимым.

Лишив российских спортсменов главного - права участвовать в Олимпиаде и Паралимпиаде, в команде WADA заговорили о собственной чести, передает "ТВ Центр". По мнению спортивных функционеров, Всемирное антидопинговое агентство сделало слишком мало для борьбы с допингом, а значит, организацию нужно реформировать. За это на саммите, который прошел в Копенгагене, высказались 17 глав национальных антидопинговых комитетов. Подробности встречи приводит BBC. Главной темой стало будущее агентства, которое должно вернуть доверие к своим действиям.

Специальный саммит был посвящен сложившейся вокруг WADA ситуации с громкими международными скандалами. В числе главных участников - представители США, Германии, Австралии и Великобритании, которые выступали за более жесткие меры в отношении России. Обвинения, построенные на предположениях доклада Макларена, были отклонены Спортивным арбитражным судом, в результате Международный олимпийский комитет почти в полном составе допустил российскую сборную на игры в Рио. Но теперь WADA требует для себя больше полномочий.

"Эти страны призывают наделить WADA более жесткими возможностями и развязать им руки, чтобы WADA больше не завесила ни от МПК, ни от международных федераций по видам спорта. С их точки зрения, это вернет доверие. Они считают, что доверие подорвано, потому что WADA не смогла добиться дисквалификации России", - рассуждает шеф отдела информации портала "Спорт-Экспресс" Олег Шамонаев.

Чтобы отстраниться от Международного олимпийского комитета, агентство WADA требует избежать конфликта интересов. В качестве примера упоминается президент организации Крейг Риди, который одновременно является вице-президентом МОК. Теперь спортивным функционерам предлагается запретить такое сидение на двух стульях. Санкции за нарушения антидопинговой системы призывают усилить, а сама организация пытается получить право самостоятельно принимать решения о дисквалификации спортсменов. Все эти заявления, озвученные на саммите, пока лишь планы, но что будет с олимпийским движением, если они действительно воплотятся в жизнь.

Пётр Вершинин, "ТВ Центр".

Новости по теме Допинговый скандал

Другие новости

В других СМИ