Украинцы шокированы качеством работы местной полиции

Теги:  полиция  Украина  аваков

Украина надеется получить очередной транш финансовой помощи от Международного валютного фонда в ближайшее время. Такое заявление сделали в украинском Минфине. Впрочем, губернатор Одесской области Михаил Саакашвили уверен - Украина эти деньги попросту проест. Экономическая ситуация в стране критическая. Проблемы не решают и многочисленные реформы. Только на полицейскую потратили миллионы гривен, а она так и не принесла результатов. На улицах продолжаются беспорядки.

Николаев. Центр города. Новая украинская полиция в действии. А точнее, - в бездействии. В ответ на нецензурные выражения и даже угрожающие жесты явно нетрезвого мужчины - лишь вежливая просьба успокоиться. Свидетелями происходящего стали десятки человек. Но полицейские, которых в несколько раз больше, чем нарушителей порядка, похоже, просто не знают, что делать в этой ситуации, сообщает "ТВ Центр".

Патрульные просыпаются лишь после того, как ситуация окончательно выходит из-под контроля, и хулиган начинает избивать прохожих. Но место задержанного тут же занимает другой человек. Ведет себя точно так же, а полиция снова лишь наблюдает.

После длительных уговоров, человек, оскорбивший едва ли не половину города, спокойно уезжает на дорогом внедорожнике, да еще и в сопровождении патрульной машины. Полицейские говорят - в отделение. Свидетели подозревают, что попросту откупился.

Жители Николаева шокированы случившимся, говорят, что только теперь по-настоящему осознали: их покой и порядок в городе попросту некому охранять. А еще они вспоминают события недельной давности в Кривом озере все той же Николаевской области, когда доблестные полицейские до смерти забили 30-летнего мужчину, который всего лишь поссорился с женой. На улицы тогда вышли сотни человек. Жители села требовали наказать виновных и боялись, что они уйдут от ответственности.

"Работа национальной полиции Украины - защищать всех абсолютно. Для нас нет привилегированных людей или людей второстепенных. Национальная полиция Украины будет очень жестко отвечать на все провокационные моменты, на все вызовы или людей, которые хотят устраивать какую-то провокацию", - подчеркнула первый заместитель министра внутренних дел Украины в 2014-2016 годах Эка Згуладзе.

Такие задачи она ставила новой украинской полиции год назад. Кстати, Згуладзе являлась и инициатором переименования милиции. Сегодня теперь уже экс замглавы МВД ушла в тень, стала советником министра внутренних дел Арсена Авакова и происходящее в рядах ее детища никак не комментирует. Хотя и так очевидно: реформа провалилась. Переаттестация сотрудников ничего не дает. А уволенных сотрудников суды все чаще восстанавливают в должности.

"Никому никогда в мире еще не удавалось залезть человеку в душу. Даже с помощью, новейших технологий, которые мы используем, например, полиграфа. Но даже он не дает стопроцентной гарантии", - подчеркнул советник министра внутренних дел Украины Иван Варченко.

Похоже, ситуация настолько сложная, что в Киеве уже заговорили об отставке Авакова. Но практически одновременно на сайте ведомства появилась информация о том, что ЕС планирует выделить на реформирование полиции около 6 миллионов евро. Проект будет состоять из двух частей: налаживание взаимодействия полиции с обществом и обеспечение общественного порядка. Главными партнерами программы называют полицейских из Швеции и Дании. О том, изучили ли они опыт и методы работы украинских коллег, особенно последних дней, не сообщается.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Читайте также:

В украинских тюрьмах находятся несколько сотен россиян

Москва подозревает Киев в пытках задержанных на Украине россиян

Посетители украинского зоопарка отравили снежного барса и пуму

На Украине начали тайную подготовку к срочной мобилизации

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ