Ученые в поисках "планеты икс" открыли три карликовые планеты

Теги:  Космос  ученые  планета

В поисках девятой планеты Солнечной системы астрофизики обнаружили три карликовые. Их вытянутые орбиты ещё раз подтверждают существование и таинственного гиганта.

Вопрос о том, сколько на самом деле планет в Солнечной системе, все еще остается открытым. После того, как Плутон признали карликом, официально считается, что восемь. Но мир, похоже, на пороге нового открытия - есть очень большая вероятность, что на самых далеких окраинах, куда почти не достает солнечный свет, есть еще одна - "планета икс", передает "ТВ Центр".

Очередное подтверждение этому на днях опубликовали ученые из США. Недалеко от места, где вероятно мог бы находиться этот гигант, они обнаружили сразу три планеты-карлика. Названий им еще не дали, только номера. Но вот оси их движения отследили. И эти траектории выглядят таким образом, как будто ими действительно дирижирует какая-то пока не найденная планета.

"Я уверен примерно на 80%, что "планета икс" существует. Конечно, это не гарантия ее существования, не 100% вероятность, так как мы имеем дело с очень небольшим числом свидетельств в пользу ее наличия. Но с другой стороны, мы за последние годы раскрыли множество странностей, которые можно было бы легко объяснить, если бы существовала еще одна гигантская планета", - рассказал Скотт Шеппард из института науки Карнеги в Вашингтоне.

Исследователи уверены, что чем больше объектов будет обнаружено на максимальном удалении от Солнца, тем больше они будут знать и о "Планете Х". Сейчас у ученых уже есть снимки десятой части этой темной области. По их прогнозам, еще буквально два года, и тайна девятой планеты будет раскрыта.

Елизавета Родина, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ