Филиал Нахимовского военного училища появится в Мурманске

Теги:  Общество  путин  флот  образование

Владимир Путин в среду находится с рабочей поездкой во Владивостоке. Глава государства посетил президентское кадетское училище, которое в этом году стало филиалом петербургского Нахимовского. Владимир Путин поздравил воспитанников с началом нового учебного года.

Некоторым из них всего по десять лет, но строевая выправка и шаг не хромают, командирский голос уже поставлен. С началом нового учебного года курсантов Владивостокского филиала Нахимовского училища приехал поздравить президент, передает "ТВ Центр".

"Товарищи нахимовцы, поздравляю вас с днем знаний! Сегодня мы открываем новую славную страницу в истории Нахимовского училища - одного из лучших учебных заведений своего рода в стране и в городе Санкт-Петербурге. Дорогие ребята, я уверен, что вы будете гордиться тем, что учитесь в филиале Нахимовского училища. Нахимовское училище дало путевку в жизнь тысячам молодых людей, многие связали свою жизнь с флотом. Нахимовцев всегда отличали выучка, дисциплина, преданность морскому братству, способность решать боевые задачи в любых самых сложных условиях. Нахимовцы и сегодня несут знамя училища, преумножают традиции флота - гордости и славы нашей страны", - отметил Путин.

Санкт-Петербургское нахимовское военно-морское училище в этом году пополнилось двумя филиалами: кадетскими корпусами в городе-герое Севастополе и в городе воинской славы Владивостоке. Курсанты здесь теперь будут учиться семь лет вместо пяти. Кроме того, не в ущерб общеобразовательным предметам увеличится военная подготовка.  

Расширение Нахимовского училища - это, в первую очередь, возможность для выпускников поступать в профильные вузы там, где они получили начальное военное образование. Местом службы будущие моряки смогут выбрать один из четырех российских флотов. Для полного комплекта учебных заведений нахимовцам не хватает филиала в северных широтах. Но это временно, отметил Владимир Путин.  

"Считаю важным, что нахимовцев теперь будут готовить во Владивостоке и в Севастополе. У Минобороны есть поручение создать такой же филиал в Мурманске с тем, чтобы молодые люди были максимально приближены к нашим флотам. Я исхожу из того, что здесь будут созданы единые подходы к преподаванию и практике, сохранена преемственность педагогических и военно-морских традиций", - указал президент.

О преемственности традиций и единых образовательных стандартах президент в режиме видеоконференции говорил уже с начальниками севастопольского филиала и главного Нахимовского училища. Из Петербурга докладывают - учебное заведение к работе в новом формате готово.

Эту школу способны выдержать далеко не все: жизнь в казармах по уставу и расписанию, большая нагрузка - тем не менее, ежегодно нахимовцами стремятся стать сотни и тысячи молодых людей.

"Я хочу свою жизнь связать с Военно-морским флотом. Это совсем разные вещи - быть военным моряком и гражданским. Военным намного престижнее и зарплата выше, обеспечение намного лучше", - рассказал воспитанник Нахимовского училища Александр Шушпанов.

 Во владивостоксом филиале Нахимовского училища Владимир Путин посетил выставку экспонатов, собранных в различных экспедициях Русского географического общества. Отдельное место здесь занимают находки времен Второй мировой войны. Визит президента в Приморье продлится три дня. 2 сентября откроется Восточный экономический форум. Затем глава государства отправится в Китай на встречу "Большой двадцатки".

Павел Прокопенко, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ