Эрдоган и Обама обсудят экстрадицию Гюлена на саммите G20

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обсудит с главой США Бараком Обамой экстрадицию мусульманского проповедника Фетхуллаха Гюлена на саммите "Большой двадцатки" (G20).

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обсудит на саммите G20 со своим американским коллегой Бараком Обамой экстрадицию мусульманского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого считают вероятным организатором попытки военного переворота в Турции, передает Reuters со ссылкой на представителя турецкого лидера.

24 августа премьер-министр Турции Бинали Йылдырым на пресс-конференции с вице-президентом США Джозефом Байденом заявил, что Анкара начала официальную процедуру для экстрадиции из США оппозиционера Фетхуллаха Гюлена.

Сам Байден отметил, что судебные власти США изучат все представленные улики относительно виновности Гюлена в попытке путча в Турции. По его словам, американская сторона не намерена защищать людей, которые совершили преступление. "Но улики должны быть изучены и приняты судом в соответствии с нашими законами", - подчеркнул он. Байден также добавил, что президент Соединенных Штатов, по законам государства, не может превышать своих полномочий.

4 августа исламский проповедник был заочно арестован судом Стамбула по обвинению в организации попытки переворота. В решении второго суда по уголовным делам Стамбула отмечается, что именно Гюлен "отдал распоряжение совершить попытку путча 15 июля".

Оппозиционер Фетхуллах Гюлен называется турецкими властями главным организатором неудачной попытки военного переворота в стране в ночь на 16 июля. До этого власти Турции задержали его племянника.

Читайте также:
Новости по теме
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент США Барак Обама
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент США Барак Обама
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ