В Москве начался суд над лихачами на Gelandewagen

Теги:  Уголовное дело  суд  москва

Гагаринский суд начал рассматривать по существу уголовное дело о резонансной гонке на Geländewagen. На скамье подсудимых - трое молодых людей, которые в мае этого года, передвигаясь на внедорожнике, грубо нарушали правила движения. Зная, что их преследуют сотрудники ДПС, они намеренно совершали опасные маневры. Подсудимым грозит реальный тюремный срок.

От журналистов, которых возле Гагаринского суда Москвы собралось немало, участники возмутившей общественность гонки на Geländewagen прячутся за спинами адвокатов. Об этом сообщает "ТВ Центр". Перед лицом грозящего им весьма серьезного наказания от тех разудалых парней на иномарке, кажется, не осталось и следа. Представители так называемой "золотой молодежи" еще совсем недавно бравирующие своей безнаказанностью на улицах столицы и в интернете, теперь сама скромность.

Конец мая. В салоне элитного внедорожника без номеров компания разгоряченных алкогольными напитками и опьяненных родительскими деньгами молодых людей. Правила дорожного движения точно не для них. Один из пассажиров и владелец автомобиля  - сын старшего вице-президента "Лукойла" Руслан Шамсуаров. Огромная скорость, неоднократное игнорирование запрещающего сигнала светофора, пересечение двойной сплошной, выезд на пешеходные зоны. Прохожие едва успевают отпрыгнуть из-под колес несущегося на них внедорожника, на хвосте - шесть полицейских машин. Погоня растянулась на 6 часов. Свои подвиги гонщики в прямом эфире выкладывали в интернет: для их аудитории такая дерзость - повод для гордости.

Еще больше виртуальных аплодисментов они сорвали, когда уже будучи остановленными сотрудниками ГИБДД, нагло смеялись им в лицо и отделались всего лишь двумя штрафами по 2,5 тысячи рублей.

Резонанс в обществе достиг такого накала, что в дело пришлось вмешаться главе московской полиции. По мнению Анатолия Якунина, его подчиненные действовали слишком мягко.

Пока двоих его друзей по гонкам лишали в суде прав, назначали наказание в виде ареста на 15 суток и 200-часовых исправительных работ, сын нефтяного топ-менеджера Руслан Шамсуаров несколько дней скрывался от полиции. По некоторым данным, при задержании высокопоставленный отец угрожал сотрудникам МВД воспользоваться своими связями.

Тем не менее, против всей веселой компании на Geländewagen возбуждено уголовное дело. Статьи серьезные — угроза применения насилия  и оскорбление в отношении представителя власти. Возможное наказание — до 5 лет лишения свободы. В среду в Гагаринском суде прошли предварительные слушания.

А вот любитель подрифтовать вокруг полицейского поста на Воробьевых горах, скорее всего, отделает легким испугом. В конце августа в интернете появился ролик с водителем тюнингованной BMW. Автомобиль дрифтует вокруг сотрудника ДПС, объезжая его по кругу и на огромной скорости исчезает в ночи. Остолбеневший полицейский даже не пытается догнать нарушителя.

Отсутствие водительского удостоверения для многих совсем не помеха для того, чтобы сесть за руль. Например, для Кирилла Романова, прославившегося за гонку по "Музеону". Он сделал то, что другим запрещено: в его мире такие подвиги оценят, а видеоотчет в интернете обязательно лайкнут.

Позже появится информация, что по некоторым данным, нарушитель — сын хранительницы Третьяковской галереи и внук легендарного врача-трансплантолога Валерия Шумакова. Автохам получил десять суток ареста.

После подобных громких историй власти предлагают повысить штрафы и даже взыскивать за злостные нарушения процент от стоимости автомобиля. Впрочем, тот же Кирилл Романов после произошедшего, хамил комментаторам в соцсетях и заявлял, что продолжит гонять, поскольку у него есть деньги.

По мнению некоторых экспертов, даже 10-дневный арест такая категория нарушителей воспримет как небольшое приключение, а вот, убирая несколько месяцев, например, судна за тяжелобольными в хосписе или доме престарелых, бравировать этим в интернете вряд ли станет.

Лилия Акиньшина, Марк Новогрудский, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ