В Пентагоне назвали шуткой ликвидацию спикера ИГ самолетами ВКС

Теги:  сирия  минобороны  Сирийский конфликт  пентагон  иг

В Сирии уничтожен второй человек в "Исламском государстве" - спикер организации Абу Мухаммад Аль-Аднани. О его ликвидации практически одновременно сообщили и в российском Минобороны и в Пентагоне. Причем в американском военном ведомстве поспешили заявить, что уничтожение аль-Аднани самолетами ВКС — это "шутка".

В Сирии в результате удара российских ВКС уничтожены 40 боевиков, в том числе полевой командир запрещенного в нашей стране "Исламского государства". Как сообщили в Минобороны, это - Абу Мухаммад Аль-Аднани, который был известен как официальный представитель группировки по связям со СМИ, а по сути второе лицо в террористической организации. Об этом сообщает "ТВ Центр".

О смерти одного из лидеров запрещенной в России террористической организации "Исламское государства" Абу Мухаммада аль-Аднани одним из первых сообщило официальное информационное агентство самих исламистов. По их данным, он был ликвидирован в результате авиаудара в провинции Алеппо. Это подтвердили и в Пентагоне, и чуть позже - в российском Министерстве обороны, где наиболее тщательно проверяли данную информацию.

"30 августа 2016 года в результате удара российского бомбардировщика Су-34 в районе Мааратат-Умм-Хауш провинции Алеппо было уничтожено крупное скопление боевиков ИГ численностью до 40 человек. Среди ликвидированных террористов, по подтверждённой по нескольким каналам разведки информации, был полевой командир Абу Мухаммад аль-Аднани, более известный как "официальный представитель по работе со СМИ" международной террористической группировки "Исламское государство", - говорится в сообщении Минобороны.

Абу Мухаммад аль-Аднани - имя ненастоящее. От рождения его звали Таха Субхи Фалаха. Родом из сирийского города Бинниш провинции Идлиб. В 2005 году, воюя в Ираке, присоединился к группировке "Исламское государства Ирака", которое позже стало всем известным ИГ. На протяжении последних нескольких лет он был официальным представителем террористов. И хотя перед видеокамерами практически не появлялся, его голос известен всем ближневосточным исламистам. Аль-Аднани - главный проповедник "Исламского государства", несущий в массы идеи террора и последние новости. По некоторым данным, еще в Ираке задерживался американскими военными за террористическую деятельность, но по каким-то причинам оказался на свободе. Пентагон обещал за его голову пять миллионов долларов.

Ликвидация аль-Аднани - в топе новостей по обе стороны океана. Ведь, по сути, было уничтожено второе лицо "Исламского государства", которое, по мнению аналитиков, отвечало за идеологию организации. Помимо этого, есть данные, что именно аль-Аднани был организатором терактов в Париже в ноябре прошлого года. Именно он руководил ячейками террористов во Франции, Великобритании, Германии, Италии и Бельгии.

"В каком-то роде он даже более опасная фигура, чем Абу Бакр аль-Багдади. Есть подозрение, что он контролировал все международное подразделение "Исламского государства". Это та часть организации, которая терроризирует Запад, которая устроила нападение в Париже, которая однажды может устроить масштабное нападение в США", - говорит аналитик Пол Крукшанк.

По имеющейся информации аль-Аднани, как один из лидеров "Исламского государства", курировал деятельность ячейки исламистов на синайском полуострове - "Вилаят Синай", которая взяла на себя ответственность за подрыв российского авиалайнера с туристами. В результате теракта 31 октября 2015 года погибли 224 человека.

Анализируя информацию о ликвидации аль-Аднани можно смело предположить, что операция российских ВКС была тщательно спланирована и подготовлена. Проведена в нужное время и в нужном месте. Об этом, в частности, говорит тот факт, что для атаки использовался Су-34, способный наносить сверхточные удары ракетами класса "воздух-поверхность".

Дмитрий Гусев. "ТВ Центр".

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ