В Минздраве предложили ужесточить наказание за нападение на врачей

Теги:  избиение  Происшествие  подмосковье  врач  минздрав

Глава министерства здравоохранения Вероника Скворцова предложила приравнять нападение на врачей к нападению на полицейских. С таким заявлением она выступила после ЧП, которое произошло в больнице подмосковного Орехово-Зуева. Там мужчина, сопровождавший пациентку, жестоко избил врача-рентгенолога.

Родственник одной из пациенток набросился на врача прямо в приемном отделении. Что стало причиной инцидента, пока сказать трудно. В любом случае, конфликт перерос даже не в драку, а в настоящую расправу, отмечает "ТВ Центр".

Видеозапись сделал один из свидетелей произошедшего. На кадрах видно, как крепкого телосложения мужчина тащит свою жертву за шею, валит на пол, затем наносит лежащему человеку несколько ударов в челюсть, буквально вколачивая его голову в пол.

Доктор теряет сознание уже после второго удара. Рядом на полу сидит женщина, умоляя своего брата прекратить избиение. Это он привез свою сестру в больницу и, обнаружив длинную очередь в кабинет рентгенолога, начал выяснять с ним отношения. В результате врач оказался в реанимации.

"Состояние его средней тяжести. Вся необходимая помощь  диагностическая и лечебная была в полном объеме ему произведена. Состояние неплохое, самочувствие у него нормальное, прогноз благоприятный, угрозы для жизни нет. Я смотрел, общался с нашими сотрудниками, никакой провокации, никаких предпосылок для того, чтобы повести себя так агрессивно, мы не увидели", - заявил главный врач Орехово-Зуевской центральной городской больницы Сергей Бунак.

Нападавшего задержали уже через несколько минут. Его имя не разглашается, но известно, что за свои 28 лет мужчина дважды успел побывать за решеткой. Оба раза за разбой. Освободился всего неделю назад. На допросе он рассказал, что доктор якобы оскорбил его сестру, потому он не смог сдержать эмоций. Несмотря на криминальное прошлое, злоумышленника отпустили под подписку о невыезде. Насколько адекватна эта мера пресечения, теперь выясняет Следственный комитет.

Главврач центральной городской больницы заявил, что намерен усилить меры безопасности в своем учреждении и не исключил, что к ее организации будет привлечена специализированная охрана.

В Орехово-Зуеве это уже не первый случай нападения на врачей во время выполнения ими профессиональных обязанностей. Последний такой инцидент произошел в мае этого года, когда родственники пациента, также недовольные очередью, избили троих докторов. Одного из них пришлось госпитализировать. В медицинском сообществе снова заговорили о необходимости сделать ответственность за нападение на врачей такой же строгой, как на полицейских.

Александр Огородников, Владислав Подымский, Дмитрий Власов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ